Артроз, болезнь знакомая и молодым

opuhlost_nogПри артрозе поражаются хрящи, находящиеся в суставах. Функцией хрящей является выделение специальной жидкости, которая выполняет роль амортизатора, смягчает удары и толчки. При ходьбе, беге, ежедневно хрящи подвергаются механическому воздействию и при каких либо нарушениях, в норме, сами восстанавливаются. Но случаются, что по некоторым причинам хрящи не восстанавливаются, теряя свою эластичность, образуются впадины и выросты. Суставная жидкость не выделяется. Постепенно возникает артроз, который вес больше становится болезнь и молодых.

Данное заболевание может возникнуть из-за ряда причин. Это могут быть травмы, при ушибе или растяжке, а так же при длительной ходьбе на каблуках. Нарушение внутренней секреции желёз и обмена веществ, тоже может привести к развитию артроза. В данных случаях при диабете или патологии щитовидной железы необходимо следить за состоянием суставов.

Одной из причин является возраст. Чем старше человек, тем сильнее травмы хряща, это приводит к развитию заболевания. Так же заболевание может быть связано с наследственностью, а потому начаться оно может и в более раннем возрасте. Если кто- то из родителей страдал артрозом, либо какими то функциональными нарушениями хряща, то вполне возможна генетическая передача патологии. В этом случае требуется с раннего детства уделять внимание суставам.

Поражение суставов возникает как на кистях рук, так и в тазобедренных. Чаще всего оно случается в коленных суставах. Данный вид заболевания называется гонартроз. Именно в коленях находится наибольшая нагрузка (во время ходьбы, спуск и подъём по лестнице, прыжки и приседания). Особую роль играет избыточный вес, который оказывает давление на суставы. Если вам поставлен диагноз гонартроз лечение требуется немедленное, поскольку если оставить все как есть, то последствия могут быть весьма и весьма плачевны.

Главным признаком артроза — боль. Она частая и сначала возникает после нагрузок, например занятия спортом или поднятия тяжестей. После отдыха проходит. Самое тяжёлое осложнение артроза – это полное разрушение хряща. В данном случае требуется хирургическое вмешательство. Заменяется полностью обездвиженный сустав на протез.

Выявление артроза возможно с помощью рентгенологического исследования. Снимок позволяет узнать, в каком состоянии находится хрящ. Но в настоящее время доступно более тщательное исследование за счёт ультразвукового исследования. Благодаря данному способу можно узнать состояние не только хряща, но и присутствует ли воспаление вокруг. Если эти два способа не помогли выявить патологию, врачи прибегают к методу магнитно – резонансного исследования.

Традиционная медицина предлагает противовоспалительные препараты. Но это только уменьшает боль, а не лечит. Данные препараты не принимают в виде таблеток, а вводят прямо во внутрь сустава. После такой процедуру боль пропадает, но потом вскоре опять появляется, а потому врачи используют хондропротекторы. Эти препараты позволяют хрящу постепенно восстанавливаться.