Баня — эликсир здоровья, красоты и молодости

Баня – польза для души и тела

Чем полезна баня и почему ее сила не угасает испокон веков?

Банные процедуры оказывают благоприятное воздействие не только на наружный покров тела, но и на циркуляцию крови в организме, центральную нервную систему, органы и биологические системы. Горячий воздух расширяет кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение и нормализует метаболизм.

Посещение бани помогает избавиться от болей при ревматических заболеваниях сосудов, хроническом и остром радикулите, является средством профилактики и терапии при венозной недостаточности, а также улучшает эластичность и подвижность мышц, сухожилий и суставов. Доказано, что после парной мышцы, утомленные физическими нагрузками, значительно быстрее восстанавливаются, а их выносливость повышается. Особо полезны банные процедуры для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Положительное влияние баня оказывает и на сердечно – сосудистую систему, снижая артериальное давление. Повышенное потоотделение, в свою очередь, способствует выведению токсинов и продуктов метаболизма, задержка которых опасна для организма. Не стоит ходить в баню в алкогольном опьянении. Это не только не способствует оздоровлению вашего организма, но еще и травмоопасно, из-за потери координации можно легко получить ожог или сотрясение мозга. Если алкоголизм стал для вас или близкого вам человека негативно влияющим фактором на всю вашу жизнь, то попробуйте обратиться в специализированный центр, такой как Центр здоровья Владимира Цыганкова. Чтобы период от алкоголизма к здоровому образу жизни стал максимально коротким и эффективным, обязательно полезные статьи читайте на этом сайте, ведь 15 лет успешной работы Центра, многочисленные награды и благодарные отзывы клиентов говорят сами за себя. А самое главное, не прячьтесь от этой проблемы, сама она вряд ли разрешится, а вот помощь профессионалов сможет спасти не только вашу жизнь, но и обновит все ваше окружение и даст толчок к положительному изменению мышления, физического состояния, будущих целей и задачей.

Баня – польза для души и тела
Баня – польза для души и тела

В процессе банных процедур кожа очищается от ороговевшего эпидермиса. Поры расширяются, что позволяет очищаться засоренным каналам сальных желез. В результате кожа приобретает эластичность и здоровый вид. Некоторые косметологи утверждают, что банные процедуры могут заменить многочисленные косметологические средства. Неспроста баню называют «эликсиром молодости» и говорят: «После бани, словно на десяток лет помолодела».

Ну и, конечно, пребывание в бане – прекрасный способ излечить простуду. Установлено, что банщики намного устойчивее к вспышкам ОРВИ и гриппа, так как систематические смены температурного режима при работе в парной тренируют физическую терморегуляцию. Регулярное посещение бани укрепляет иммунную систему, позволяя человеческому организму пребывать в тонусе в любую погоду. Однако всякое благо может обернуться в худо, если использовать его чрезмерно. Баня — это не баловство, а панацея, имеющая определенные противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • все формы гипертонии, сопровождающиеся сердечной недостаточностью;
  • язвенная болезнь со склонностью к кровотечениям;
  • воспалительные процессы на коже;
  • острые заболевания глаз и ушей;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • острые стадии любых заболеваний.