Без медицинской справки нельзя получить водительское удостоверение

Получение медицинской справки
Получение медицинской справки

Государство старается всеми силами уменьшит аварийность на дорогах, используя для этого различные инструменты. Одним из действенных способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий считается недопущение за руль лиц, состояние здоровья которых не соответствует необходимым требованиям. В некоторых странах водители должны проходить медицинское освидетельствование с установленной в Законе периодичностью. Так в Украине каждый автомобилист в возрасте до 55 лет должен получать медицинский допуск к управлению раз в десятилетие, а в дальнейшем – раз в три года.

В Российской Федерации нет подобных временных рамок, однако и здесь водителям нужна медицинская справка для водительских прав в момент получения водительского удостоверения или замены «прав», в том числе и в случае утери, открытия новой категории или возврата после лишения. Потребуют медсправку от водителя также страховые компании, разбирающие ДТП при возмещении ущерба. И хотя непрофессиональный водитель в РФ и не должен проходить медкомиссию раз в несколько лет, сама медицинская справка имеет ограниченный срок действия, равный двум годам.

Согласно Закону, граждане имеют право проходить медицинскую комиссию на право управлять транспортным средством в любом сертифицированном медицинском учреждении. Медцентр «Пaнaцeя» в Санкт-Петербурге позволяет максимально быстро пройти соответствующую процедуру, благодаря тому, что все специалисты собраны в одном месте и есть возможность здесь же сфотографироваться. Каждый автомобилист, желающий получить справку установленного образца, должен иметь при себе общегражданский паспорт, свое водительское удостоверение, если оно уже выдано, результат определения группы крови и две фотографии размером 3 на 4. Мужчинам дополнительно нужно предъявить еще и военный билет.

Список специалистов, обследующих потенциального водителя, установлен законодательными актами. Это терапевт, психиатр, хирург, невролог, профпатолог, дерматолог, офтальмолог, оториноларинголог и нарколог. Нужно будет также сдать кровь на анализ, пройти измерение кровяного давления и антропологических параметров и ЭКГ. Каждый из вышеназванных специалистов может дополнительно назначить некоторые обследования, если есть подозрения о наличии заболевания.