Бриония белая – целительница смелая

Многие знают о великой целительной силе женьшеня, но не имеют возможности выращивать это чудесное растение на своем приусадебном участке. Конечно, можно приобрести корень где-нибудь в аптеке или еще хуже, на рынке. Но где гарантия, что это будет именно то целебное средство, в котором вы нуждаетесь, а не хорошо замаскированная подделка. Тем более, что настоящий корень женьшеня является довольно редким и дефицитным товаром, и целебной силой обладает только при свежем использовании. В сушеном виде он теряет свою чудодейственную силу с каждым днем, с каждым годом. К тому же каждый должен знать, что наиболее сильными и целебными являются именно те растения, которые мы выращиваем сами. Они словно считывают нашу энергетику и подбирают заветные ключики к нашему организму еще находясь в крошечном виде. Так не лучше ли обзавестись аналогичным растением, которое по своим целебным качествам не уступает женьшеню лекарственному, но по местопроизрастанию доступное каждому жителю от Европы до Азии. Речь пойдет о брионии белой, в народе именуемой кавказским женьшенем.

Бриония - лекарственное средство
Бриония — лекарственное средство

Это не мене уникальное растение, только более подходящее для суровой климатической зоны. Бриония чем-то напоминает девичий виноград. Ее длинные лианы служат прекрасным украшением сада. Но при использовании растения в лекарственных целях следует помнить, что употреблять можно только корень растения, возраст которого должен быть не менее 3- х лет. Бриония чрезвычайно богата такими полезными элементами, как кумарины, дубильные вещества, углеводы. В ней также содержится эфирное масло и гликозиды, смолы и бриоловая кислота. А вот с алкалоидами, которые тоже входят в состав кавказского женьшеня следует быть предельно осторожными.

Бриония - лекарственное средство
Бриония — лекарственное средство

В одних случаях этот растительный элемент необычайно полезен. Но превышение дозировки может привести к очень печальным последствиям. Поэтому брионию используют в исключительно гомеопатических дозировках. Это прекрасное обезболивающее средство. В особенности для тех людей, которые устали от постоянной боли при радикулите и полиартрите. Поэтому, чаще всего растение используют в качестве примочек или изготовления мазей при заболевании суставов. Бриония отлично восстанавливает деятельность организма при люмбаго, невритах, плекситах. Превосходный лекарь, но требует особого и индивидуального подхода.