Целебное воздействие музыки на организм человека

С незапамятных времен человек знаком с исцеляющим воздействием музыки. Расшифровав папирусы древних египтян, исследователи установили, что жрецы лечили людей мелодичными звуками. В Ветхом Завете упоминается о том, что игрой на арфе Давид лечил невротическое расстройство царя Саула. А в Древней Греции лучшей медицинской помощью для больных ишиасом и подагрой считалась игра на флейте.

Лечение музыкальными вибрациями
Лечение музыкальными вибрациями

Человеческий организм активно реагирует на звуковые волны, воздействующие на слуховой аппарат и вызывающие определенные ощущения. Реакция организма зависит от частоты услышанных звуков. Учёные установили прямую связь звуковых частот с ритмами головного мозга, который анализирует аудиоинформацию, полученную через органы слуха.

Сегодня целительные свойства музыкальных вибраций подтверждены многочисленными опытами современных исследователей. Итальянские ученые опубликовали результаты своих многолетних исследований воздействия музыки на человеческий организм. Проведенные эксперименты доказали, что сердечные боли, гипертонию, бессонницу, последствия стрессов, тревожность и депрессию в 90 из 100 случаев оказалось возможным излечить с помощью музыки. Регулярное прослушивание любимой музыки улучшает память и повышает иммунитет, а музыкальная композиция, соответствующая занятию или сложившейся ситуации, повышает концентрацию внимания и облегчает боли – даже при родах.

Опыт, проведенный японскими учеными, показал, что лактация кормящих матерей повышалась на 25% при прослушивании классических произведений. В западных странах классическую музыку предлагают к прослушиванию пациентам в предоперационный период, а также онкологическим больным после химиотерапии.

Музыка стала помощником в работе невропатологов, педиатров и даже стоматологов: она отвлекает от болезненных ощущений, снимает напряжение и нервное возбуждение. Несомненно, пациенту намного приятней слушать легкую успокаивающую мелодию вместо раздражающего шума стоматологической бормашины.

Музыкальные предпочтения обусловлены процессами, протекающими в его головном мозге. Организм человека является своеобразным музыкальным инструментом, каждой клетке которого свойственна особая вибрация. Именно поэтому он так живо откликается на частоту вибраций музыкального произведения, соответствующую его собственной.