Что лучше съесть: хлеб или булочку?

Что лучше съесть: хлеб или булочку?

Многие люди предпочитают на завтрак булочки вместо хлеба. Не вредно ли это для здоровья, и не лучше было бы съесть один-два кусочка хлеба?

Принципиально считается: из-за незначительного количества воды много калорий содержится в обоих видах продуктов. Сколько точно, зависит от сорта. Так, например, в ржаном хлебе из муки грубого помола на 100 г приходится примерно 200 килокалорий, в то время как в белом – около 250.

Как говорят диетологи, любая булочка — это маленький хлеб. Их состав довольно похож. Булочки тоже бывают разных сортов. Есть как более высококачественные и полезные, так и более вредные варианты.

Если ваш желудочно-кишечный тракт работает нормально, то лучше есть хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола, а не из белой. В таких продуктах больше питательных веществ и много длинноцепочечных углеводов. Согласно диетологам, страх населения перед углеводами является необоснованным. «Хорошие», то есть длинноцепочечные, не делают автоматически толстым, а могут даже предотвращать образование избыточного веса, поскольку надолго утоляют голод. К тому же, в неочищенной муке содержатся витамины группы B и важные балластные вещества.

Кроме того, количество потребляемых калорий зависит от того, что лежит на хлебе сверху. Медики советуют нежирный сыр, обезжиренный творог или филе индейки. Масло можно заменить нежирным свежим сыром или тонко нарезанными овощами.

1-1,5 булочки на завтрак достаточно, чтобы утолить голод. Людям, для которых очень важен первый прием пищи, можно съесть две, но не больше. Во время обеда и ужина тогда лучше воздержаться от употребления хлебобулочных продуктов. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения стоматологии, то профилактикой кариеса вам придется заниматься в любом случае, едите ли вы хлеб или булочки. Конечно же, сладкие булочки будут больше разрушать зубы, но зубной налет и камень у вас будут образовываться всегда, а потому, профессиональная чистка зубов, как предлагает стоматологическая клиника «Кариеса нет» в Санкт-Петербурге  cariesanet.ru, необходима 2 раза в год. Особо стоит обратить внимание на зубы той категории людей, у кого плохая наследственность, кто злоупотребляет вредными привычками и что самое интересное, подвергает свою жизнь постоянному стрессу.  Да-да, уже научно доказано, что не только сахар разрушает зубную эмаль, а и постоянное стрессовое состояние человека приводит к постепенному ухудшению защитному слою зубов. Именно поэтому, соблюдайте, пусть и самые простые советы по уходу за зубами, но весьма и весьма эффективные — чистка зубов 2 раза в день, профессиональная чистка и профилактические осмотры 2 раза в год у стоматолога.

Что касается булочек, то некоторым людям больше нравится есть небольшие булочки, из-за того, что они не тратят время на нарезку хлеба. Они съедают одну и останавливаются, в то время как хлеба могли бы съесть еще один кусочек.

Не стоит недооценивать калорийность изделий из муки грубого помола: в хлебе содержится в среднем 70-90 килокалорий, а в булочке – чаще всего больше 100.