Действительно ли у человека есть «ненужные» органы?

Есть ли у человека лишние органы?
Есть ли у человека лишние органы?

Более столетия назад научные светила были убеждены, что порядка 200 органов являются бесполезными для человеческого организма. По мнению некоторых тогдашних ученых, например, французского лекаря Франца Гленара, часть органов в человеческом организме имеет неправильное расположение. Неоднократно пациенты с жалобами на боль в брюшной полости подвергались хирургическим вмешательствам, направленным на изменение конфигурации желудочно-кишечного тракта. Невзирая на ухудшение состояния больных после операций, эскулапы оставались при своём мнении.

Гланды (миндалины) – орган, необходимый для формирования иммунитета и защиты организма от микробов, в былые времена считался абсолютно бесполезным. В начале XX века в Америки миндалины удаляли в профилактических целях, неосознанно лишая организм от защитного барьера на пути инфекций. Сегодня тонзилэктомия (операция по удалению миндалин) назначается только пациентам, миндалины которых видоизменены, перестали выполнять свои функции, и несут угрозу инфицирования организма.

Есть ли у человека лишние органы?
Есть ли у человека лишние органы?

Раньше американские ученые были убеждены, что аппендикс – придаток слепой кишки, грозит опасностью здоровью и требует удаления. Впоследствии было доказано, что отросток слепой кишки содержит комплекс лимфоцитов и макрофагов (лимфоидную ткань), а также вырабатывает нейрогормоны, синтезирующиеся с нервными окончаниями и регулирующие сокращения кишечника. По мнению онкологов, раковым заболеваниям кишечника чаще подвержены пациенты с удалённым аппендиксом.

Копчик, ранее обозначавшийся в учебных пособиях по биологии как «остаток редуцированного хвоста» и рудиментарный орган, утративший свои основные функции в процессе эволюции, является участком крепления тазовых мышц, поддерживающих внутренние органы. У большинства пациентов, которым был удален копчик по медицинским показаниям, было впоследствии выявлено опущение внутренних органов.

Бесполезным органом раньше считалась и селезенка – фильтр крови, отвечающий за клеточный иммунитет, противостоящий бактериальным и вирусным инфекциям. Этот орган способствует реабилитации после инфаркта.
По заключениям современных учёных, в человеческом организме лишнего ничего быть не может, к тому же, по сей день не выяснено функциональное предназначение многих органов и биологических систем.