Электронные книги помогают побороть дислексию

Американские ученые пришли к выводу, что чтение электронных книг помогает научиться правильно и оперативно распознавать слова, осуществлять декодирование, полноценно осваивать навыки чтения и правописания.

Электронные книги помогают бороться с дислексией
Электронные книги помогают бороться с дислексией

Авторы исследования, заявили, что около 20% американских школьников в возрасте 8-14 лет страдают дислексией различной степени – частичным специфическим нарушением способности к овладению навыками чтения. При этом общая способность к обучению у подростков сохраняется. Неврологическое заболевание развивается на фоне психологической дезадаптации школьников. Ребенок отстает от сверстников в кругозоре, что приводит к недоразвитию грамматического строя речи. По мнению исследователей, электронные книги в сочетании с изменением методик преподаванию дают шанс преодолеть проблемы детям, для которых диагноз «дислексия» звучит как приговор.

Сложновыговариваемые фразы

Электронные книги являются прекрасным помощником для сложновыговариемых фраз. Во-первых, такие выражения являются отличным средством для исправления недостатков речевого аппарата, а во-вторых они всегда будут под рукой, ведь выучить какую-либо сложнообразуемую фразу с первого раза не представляется возможным, а без таких предложений вряд ли возможно построить свое выступление даже на школьной или студенческой научной конференции. При этом сами сложновыговариваемые фразы не являются начальной фазой исправления речевых проблем, начинать свое обучение лучше всего со скороговорок и даже частушек. Стоит сказать, что многие прославленные сегодня телеведущие и политики оттачивали свое красноречие именно на национальном словесном фольклоре, превзойти который по эффективности пока еще никто не смог.

Скорость чтения

В исследовании ученых из Смитсоновского института в США указано, что электронные книги способны стимулировать дислексиков к нормальной скорости чтения и полноценному восприятию содержания текста. Результаты тестирования ста школьников показали, что короткие строки электронных книг, содержащие меньшее количество слов, способствуют увеличению скорости чтения и восприятию информации.

Концентрация внимания

Во многих случаях дислексия является следствием дефицита визуального внимания, при котором читатель не может сосредоточиться на буквах в отдельных языковых единицах, а тем более на строках предложений. Школьникам с дефицитом визуального внимания удалось намного быстрее воспроизвести текст, отображенный на экране электронной книги, чем на бумаге. Концентрация на чтении предложений из нескольких слов значительно повышала зрительное внимание. Короткие строки электронных устройств, помогли и ребятам, испытывающим сложности с декодированием фонем, являющимся основой для понимания прочитанного текста. Возможность установить подходящий по размеру и типу шрифт также позволила ускорить процесс воспроизведения текста.

Авторы эксперимента утверждают, что использование электронных устройств в процессе обучения дислексиков поможет им быстрее усваивать материал. Школьники обретут уверенность в себе, а процесс чтения больше не будет требовать больших усилий с их стороны и превратиться в увлекательное занятие.

Электронные книги помогают бороться с дислексией
Электронные книги помогают бороться с дислексией