«Электронный нос» диагностирует заболевания почек по дыханию

«Электронный нос» диагностирует заболевания почек по дыханию
«Электронный нос» диагностирует заболевания почек по дыханию

Уникальный нанодатчик, разработанный учеными Израильского института технологий (Israel Institute of Technology) для диагностики онкологических заболеваний по образцам дыхания обследуемого пациента, сегодня по аналогичному принципу способен выявить хроническую почечную недостаточность.

Принцип функционирования «Электронного носа» схож с алкометром – прибором для измерения концентрации алкоголя в крови человека по выдыхаемому воздуху (так называемой «милицейской трубочкой»).

В тестировании первого прототипа, созданного исследовательской группой Израильского технологического института, добровольно приняли участие 177 пациентов. Практические исследования эффективности нового устройства показали внушительные результаты: «Электронный нос» смог определить не только наличие раковой опухоли, но и высокой точностью идентифицировал конкретные виды заболевания, таких как рак простаты, легких, груди и других органов. Высокая чувствительность аппарата позволила проанализировать состояние здоровья обследуемых по наличию определенных химических микрочастиц, содержащихся в его выдохе.

Проведенные впоследствии масштабные эксперименты, подтвердили эффективность новой разработки, позволили детально отработать ее диагностический процесс и создать аналогичное по принципу работы устройство для диагностики хронической почечной недостаточности.

«Электронный нос» диагностирует заболевания почек по дыханию
«Электронный нос» диагностирует заболевания почек по дыханию

Суть работы нового образца «Электронного носа» довольно проста: в память прибора вносятся данные, полученные при обследовании пациентов с разного рода патологиями. При последующей детекции подобного запаха, устройство распознает его при помощи встроенных сенсоров. Углеродные сенсоры обладают чувствительностью к различным видам молекул, информация о концентрации которых анализируется посредством программного обеспечения.

Результаты тестирования наносенсорного устройства подтверждают его точность и эффективность в диагностировании заболеваний почек на ранних стадиях. По мнению ученых и практикующих врачей, данный метод неинвазивной диагностики является серьезным шагом в развитии современной медицины. Своевременно диагностировав заболевания, медики получают возможность значительно замедлить его развитие, а пациенты — дает шанс излечиться и существенно сэкономить на стоимости лечения.