Эргономика детской мебели сохранит ребенку зрение и осанку

detskaja1Ребенок отличается от родителей своим ростом, поэтому не стоит даже думать о том, что бы обставить его комнату мебелью для взрослых. В нашей стране подавляющее большинство детей ужасает докторов искривленными позвоночниками и проблемами со зрением. Это есть следствие того, что игровые и учебные зоны наших квартир и домов оборудованы ненадлежащим образом. Говоря об офисной или кухонной мебели, мы во главу угла ставим эргономику, но почему-то забываем об этом, выбирая столы, стулья или шкафы для детской. А меж тем иностранное слово «эргономика» в русском языке можно подменить понятием «удобство», которое достигается за счет того, что мебель создается под конкретный рост и комплекцию пользователя.

Кроме причинения вреда формирующимся зрению и позвоночнику, неудобная мебель может снизить темпы развития ребенка, ведь в некомфортной позе мозг устает, внимание рассеивается, интерес пропадает. Непродуманная в плане эргономичности детская мебель может травмировать ребенка, ведь для совсем маленьких детей опасность представляют острые углы, фурнитура с незащищенными механизмами открывания и ненадежная фиксация элементов конструкции. И, наконец, детская мебель с неудобной конструкцией, не сможет приучить ребенка к порядку, дисциплинированности и чистоте, как может сделать это, к примеру, удобный шкаф, располагающий к уборке игрушек или одежды на их законное место хранения.

Но не только эргономичная мебель, должна присутствовать комнате, где живут и играют дети. В деле обустройства такого помещения важно все, вплоть до цвета стен. Замечено, что излишне яркие и кричащие обои могут сделать малыша раздраженным и быстро устающим, а серые стены вызывают уныние и тоску. Важным фактором есть и освещенность самой комнаты и зоны, где ребенок играет или, тем более, учит уроки.

Обустраивать детские комнаты для двоих детей труднее, чем для одного, ведь нужно создать комфорт сразу двум маленьким человечкам. Если речь идет о детишках разного пола, то подобное «общежитие» допускается лишь до определенного возраста, а в период взросления такие дети должны жить в отдельных комнатах. Для двух девочек лучше оформить пространство в нарядных тонах и кукольной или гламурной стилистике, а для мальчиков подойдет спортивный стиль или тема компьютерных игр. Но независимо от пола детей, обязательно нужно четко разделить комнату на три зоны: место для игр, зона сна и отдыха и место для занятий.

detskaja12