Герань — оружие против бронхита

Герань
Герань

Когда он вернулся в Великобританию, то описал там пеларгонию как лекарство против болезней легких и назвал ее Stevens Consumption Cure,. Врач-миссионер по имени Sechahaye, узнав о новом «тайном оружии», сразу стал использовать его для лечения пациентов, больных туберкулезом. Однако вскоре появились запатентованные средства против этой болезни.

Целебной частью растения является корень. В нем содержатся кумарин, флавоноиды, дубильные вещества и небольшое количество эфирного масла.

Эксперименты показали, что содержащиеся в герани субстанции могут стимулировать иммунную систему и убивать возбудителей заболеваний. Ученые смогли также подтвердить, что препараты из герани растворяют слизь, поэтому растение должно помогать при кашле и насморке. Однако результаты исследований получились разными. В то время как одни ученые говорят, что простуда проходила быстрее, другие утверждают, что не заметили никакого положительного эффекта.

Тем не менее, средства из герани разрешены для лечения острого бронхита. При этом важно помнить, что данное лекарственное растение не заменяет стандартную терапию и принимается в расчет только при легких инфекциях дыхательных путей.

Важно!

Тому, кто принимает средства, разжижающие кровь, не стоит принимать препараты из герани. Они содержат кумарин, который может повысить склонность к кровотечениям. Противопоказаны они и при болезнях печени или почек.

Имеются указания на то, что пеларгония в очень редких случаях вызывает гепатит. Иногда она повышает количество определенных ферментов печени – трансаминазов. Поэтому до начала приема следует проконсультироваться с врачом.