Гинго — «живое ископаемое» с лечебным действием

Гинго
Гинго

Гинго росло еще 250 млн. лет назад. Это растение пережило ледниковый период, и поэтому считается «живым ископаемым». Оно выглядит как лиственное дерево, однако, с точки зрения ботаники, относится к хвойным породам. Оно может прожить больше тысячи 1000 лет и является в высшей степени устойчивым к негативным воздействиям. Говорят, что после атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году это было первое растение, которое зазеленело на отравленной земле.

В Китае и Японии гинго уже не одно тысячелетие известно как храмовое дерево и лекарственное растение. Начиная с 18-ого столетия оно снова растет в Европе, где его высаживают в садах и парках. Гете посвятил ему стихотворение, а в Веймаре имеется целый музей, посвященный гинго.

Лечебное действие гинго основано на взаимодействии флавоноидов, терпиненов и гинкголидов. Эта смесь субстанций защищает нервные клетки от вредных воздействий и поддерживает функцию определенных медиаторов в мозге, которые влияют на память и на обучение. Кроме того, данные вещества тормозят свертывание крови, улучшают ее текучесть и улавливают свободные радикалы.

Поэтому ученые предполагают, что гинго помогает при снижении интеллектуальных способностей, когда становится тяжело концентрироваться или учиться. Он может также оказывать положительное влияние на болезни, при которых нарушается кровоснабжение (шум в ушах, перемежающаяся хромота и т. д.).

Поскольку разные исследования дали разные результаты, невозможно точно сказать, действительно ли гинго влияет на память. В ходе некоторых из них выяснилось, что средства из листьев способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Другие показали, что память не улучшается – по меньшей мере, у здоровых людей. Такими же противоречивыми являются результаты исследований, посвященных действию растения при головокружении и шуме в ушах.