Главное при диабете — питание

Особенности питания при сахарном диабете
Особенности питания при сахарном диабете

В современном мире, образованность обычных людей охватывает все большие области жизни и науки, в том числе и медицины. Мало кто сегодня не знает, что сахарный диабет способствует повышению уровня глюкозы в крови, причиной чего является малое количество инсулина в организме. Это приводит к нарушению обмена веществ, поражению кровеносных сосудов, и других органов и тканей. Симптомы диабета весьма неприятны – повышенная жажда, потребность в частом мочеиспускании, зуд всего тела, судороги икр.

К сожалению, сахарным диабетом болеют люди любого возраста и во всем мире. Несмотря на изобретение инсулина, болезнь эта очень коварна. Для больных диабетом характерны быстрое утомление, длительное заживление ран и царапин. Порой даже становиться невозможным проведение нужной операции такому больному.

Сам по себе сахарный диабет не считается полностью наследственным заболеванием, но склонность к нему наследуется и самое главное, если у вас болел сахарным диабетом хотя бы один из родителей, то вероятность заболеть у вас может достигать 80%. Тем, кто входит в группу риска, следует серьезно заняться своим образом жизни и в первую очередь питанием. Пищу следует принимать малыми порциями, при этом больше двигаться, например, чаще прогуливаться на свежем воздухе, кататься на велосипеде или заняться каким-либо видом спорта.

Несмотря на то, что диабет относится к неизлечимым заболеваниям, его течение и развитие можно сдерживать при помощи диеты. Прежде всего, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара. Прием пищи должен происходить в одно и то же время. Пропускать их нельзя. Обязательно перекусывать после инъекции инсулина, если время приема пищи откладывается.

Пища при сахарном диабете должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах, несладких фруктах, зерновых хлопьях, рисе, овсе, ячмене, бобовых культурах. Запрещается употреблять продукты с высоким содержанием сахара, которого очень много  в тортах, мороженом, варенье, шоколаде, сладких напитках. Следует сократить в рационе жирные продукты – колбасы, жареные блюда, сало, майонез.

Количество соли в продуктах должно быть минимальным. И по возможности, из меню диабетика исключается алкоголь и включается достаточное количество безалкогольной жидкости — морсы, вода, травяные чаи. Помимо этого, фармацевтический рынок сегодня может представить большое количество растительных добавок, которые используются в качестве помощников для преодоления последствий диабета. Одним из таких препаратов является Экстракт Тоути, его можно получить с доставкой из интернет-магазина touti-russia.com. Данный растительный комплекс поможет справиться с гликемией. В любом случае, при покупке того или иного препарата, обязательно проконсультируйтесь с ведущим специалистом-диетологом.