Хвощ полевой — древнее лекарство

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Хвощ относится к старейшим в мире сосудистым растениям: он появился 400 млн. назад и был тогда размером с дерево. Из остатков этих огромных растений, а также многих других образовался каменный уголь, который стал одним из самых важных ископаемых горючих материалов. Из этой древней группы растений, наряду с другими представителями, остался хвощ полевой.

Его называют также оловянной травой, так как им можно до блеска начистить металлические предметы. В растении содержится большое количество кремниевой кислоты, и он действует как «растительная наждачная бумага».

В качестве природного лекарства люди начали использовать эту траву очень давно. Уже в древности было известно о ее кровоостанавливающем и мочегонном действиях. Потом на некоторое время о хвоще забыли. Священник Себастьян Кнайп, который придумал водолечение, заново открыл эту траву и стал применять ее против ревматизма и подагры.

Целебными свойствами обладают зеленые летние побеги. Они содержат приблизительно 10 % минеральных компонентов, которые состоят из кремнекислоты и водорастворимых силикатов. Кроме того, в них присуствует 0,2-0,9 % флавоноидов, таких как кемпферол и кверцетин. В незначительном количестве содержатся алкалоиды, такие как никотин.

Содержащиеся в экстрактах флавоноиды оказывают мочегонное действие. То есть они способствуют тому, чтобы мочевыводящие пути (мочеточник, мочевой пузырь и уретра) лучше промывались и очищались от бактерий. Поэтому при первых признаках бактериального и/или воспалительного заболевания мочевых путей помочь может чай из хвоща или готовый препарат на его основе. Кроме того, эта трава часто входит в состав чаев из лекарственных растений для почек и мочевого пузыря, которые могут содержать также березовые листья и золотарник.

Важно!

Хвощ полевой легко перепутать с ядовитым болотным хвощом, поэтому самостоятельно собирать его не рекомендуется!

Если растение используется для промывания, то необходимо в любом случае употреблять достаточно жидкости! Люди, у которых в организме накапливается много жидкости, например, из-за сбоев в работе сердца или нарушения функции почек, нельзя принимать средства из хвоща.