Когда нужно обследоваться на гестационный диабет

Анализ крови выявит риск диабета первого типа

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени, которое не щадит никого вне зависимости от возраста, пола или места жительства. К сожалению, и беременных женщин эта напасть не всегда обходит стороной. Нарушение углеводного обмена, впервые развившиеся во время беременности, называют гестационным диабетом.

Клинические проявления ГД – такие же, как и у остальных видов сахарного диабета: сухость во тру, жажда, учащенное мочеиспускание, появление глюкозы в моче и, как следствие, цистита или вагинита. Но, не смотря на характерные признаки, будущая мама может и не догадываться о том, что у нее ГД, списывая все на токсикоз или усталость. Не подозревая, как угроза нависла над ее малышом.

Не вовремя выявленный или неправильно леченный ГД не только несет угрозу жизни и здоровью матери, но и в несколько десятков раз увеличивает риск развития пороков, врожденного сахарного диабета у младенца, или даже гибели плода. Именно поэтому всем будущим мамам необходимо контролировать уровень сахара крови на протяжении всего периода беременности. А в сроке 24 недели пройти тест толерантности к глюкозе для выявление скрытой формы диабета, вне зависимости от того состоит ли она в группе риска по нарушениям углеводного обмена или нет. 

В случае постановки диагноза, первое что необходимо сделать — это приобрести глюкометр, прибор который позволит вам быть в курсе изменения показателей сахара 24 часа в сутки. Очень интересные, а главное высоко технологичные глюкометры, представлены на портале Диамаркет. Пожалуй самым современным прибором можно назвать глюкометр Gamma Diamond. Именно этот аппарат даст возможность не приглядываться к полученным значениям, а увидеть все на большом экране, помимо этого, у данной модели есть голосовое сопровождение, как на английском, так и на русском языках. Что еще не мало важно, так это сохранение полученных результатов на компьютере.  Gamma Diamond позволяет получать данные в четырех режимах измерения.

Для тех женщин, у кого в роду уже были случаи диабета, определялось повышение сахара во время предыдущих беременностей, рождались дети с повышенным весом или были мертворожденные, необходимо проходить это обследование дважды: сразу после выявления беременности и в 24 недели. После чего обязательно проконсультироваться у эндокринолога.