Компания Google разработала контактные линзы-глюкометр для диабетиков

Компания Google разработала контактные линзы-глюкометр для диабетиков
Корпорация Google представила своё новое высокотехнологичное изобретение — контактные линзы-глюкометр для больных сахарным диабетом. Сегодня, качественные линзы, к примеру: линзы PureVision купить — проблем не составляет, однако, как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены ежедневно контролировать уровень содержание в крови глюкозы, так как его повышение несет в себе серьёзную угрозу для их жизни. В силу ряда факторов он меняется довольно часто: после приема пищи, спортивных занятий, эмоционального возбуждения и др., поэтому в течение дня больные самостоятельно проводят анализ крови с помощью глюкометра. Поскольку данная процедура весьма неприятная и даже болезненная, многие пациенты сознательно ею пренебрегают, в результате чего измеряют уровень сахара реже, чем это необходимо.

Безболезненной альтернативой анализа крови с помощью глюкометра является исследование слезной жидкости посредством электрохимического сенсора. Однако сбор водянистой жидкости, идентичной по своему составу с плазмой – сложный и кропотливый процесс. Стремясь облегчить жизнь диабетикам, которых в мире около 400 миллионов человек, компания Google создала миниатюрное изделие, оснащенное беспроводным мини-чипом и датчиком. Использование линз позволит диабетикам в любой момент и совершенно безболезненно измерить уровень глюкозы в слезной жидкости.

Компания Google разработала контактные линзы-глюкометр для диабетиков
Компания Google разработала контактные линзы-глюкометр для диабетиков

Результаты измерений отображаются на экране внешнего устройства, передаваясь на него по радиоканалу. Посредством этого же радиоканала линзы получают необходимый для работы заряд энергии. Уникальное устройство способно производить ежесекундные замеры и предупреждать больного с помощью микроскопических светодиодов о критическом уровне глюкозы в крови.

В настоящее время специалисты компании Google проводят непрерывный мониторинг процесса производства линз-глюкометров и ведут активные переговоры с медицинскими учреждениями для практического тестирования продукта. Корпорация получает консультации экспертов американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов для того, чтобы в самом непродолжительном времени представить на массовом рынке продукцию безукоризненного качества.

Невозможно переоценить значение технической новинки для миллионов больных сахарным диабетом, для которых контроль уровня глюкозы является одним из решающих факторов в противостоянии этому заболеванию.