Конский каштан облегчает тяжесть в ногах

Конский каштан
Конский каштан

Весной конский каштан радует глаз великолепными цветками, а осенью на его ветках висят большие плоды. Откуда точно произошло название растения, никто не знает. Вероятно, существует какая-то связь с лошадьми. Во-первых, эти животные время от времени питаются каштанами, а во-вторых, турецкие солдаты кормили раньше своих коней семенами, когда те болели. Для человека конские каштаны несъедобны.

Активные вещества находятся в семенах. Они содержат от 3 до 10 % сложной смеси сапонинов. Часть из них называется аэсцином. Этот комплекс активных веществ состоит из более чем 30 отдельных субстанций.

Во время лабораторных экспериментов были открыты разные свойства аэсцина. Он, например, уплотняет стенки сосудов и таким образом препятствует скоплению жидкости в тканях. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие. Поэтому экстракты конского каштана содержатся в растительных средствах, которые помогают при слабости и расширении вен. Тем не менее, соответствующие мази, гели, капсулы или таблетки могут облегчить лишь слабые симптомы. Например, если вечером слегка опухли лодыжки или ощущается тяжесть в ногах. Такое же действие оказывают красные виноградные листья.

Важно!

Экстракты конского каштана не могут заменить стандартную терапию, такую как, например, ношение компрессионных чулок. Лечение препаратами из растений принимается в расчет лишь как дополнительная мера. Если названные выше симптомы появляются повторно или усиливаются, то следует обязательно сходить к врачу.

Средства из каштанов редко вызывают побочные эффекты. В большинстве случаев речь идет о болях в желудке, а при использовании на коже может возникнуть зуд.

Если вы принимаете препарат для разжижения крови, то средствами из этого растения можно пользоваться только после консультации с врачом.