Крапива обыкновенная – целебная и бесценная

Крапива - лекарственное растение
Крапива — лекарственное растение

Каждый из нас хотя бы раз в жизни имел не слишком приятное знакомство с таким серьезным растением, как крапива. А после, обидевшись на строгую, колючую дикарку начинал недовольно дуть на обожжённое место, стараясь больше не ходить по той дороге, на которой коварная крапива так неласково вас встретила. И совершенно напрасно, поскольку суровая целительница таким не слишком приятным образом лечит, спасает, возвращает к жизни тысячи измученных всевозможными недугами людей, укрепляет силы и жизненный тонус организма, улучшает общее состояние в целом.

И если крапива ненароком уколола где нибудь на лесной тропинке, порадуйтесь такому природному лекарству, поскольку более полезного укола, чем этот ни один медицинский источник вам заменить не сможет. В этой колючей скромнице содержится невероятное количество уникальных полезных свойств, витаминов и незаменимых для здоровья человека микроэлементов. Но все же, основным составом крапивы является аскорбиновая кислота. Именно потому так полезны свежие, едва появившиеся молодые листочки для употребления в борщах, супах и салатах. В последнем случае, разумеется, после предварительного ошпаривания. Но не переборщите с дозировкой, поскольку передозировка этого растения может отрицательно повлиять на циркуляцию кровеносной системы. А поздние крапивные листья к внутреннему употреблению не пригодны. В этом случае жгучая августовская крапива используется для лечения хронического, и с медицинской точки зрения, неизлечимого ревматизма. Но факты полного излечения крапивной методикой полностью опровергают это мнение. 

Процедура, конечно, не из лёгких, придется набраться воли и терпения, поскольку в течение 3-х недель необходимо стегать больное место крапивным веником около минуты. И через определенное время болезнь покидает человека безвозвратно, поскольку крапивные уколы лечат организм мощно и надежно. Крапива также богата дубильными веществами, флавонидами, эфирными маслами, цинком, магнием, кольбатом, алюминием, барием и еще многими другими полезными элементами. Это прекрасный помощник в лечении сердечнососудистых, простудных и бронхолегочных заболеваний, отличный поставщик гемоглобина для организма.
Так что не спешите ругать крапиву целительницу, а лучше поблагодарите ее за столь целебные уколы, которые возвращают людям здоровье.