Красные листья винограда помогут ногам

Красные листья винограда
Красные листья винограда

Плоды виноградной лозы можно использовать по-разному: из гроздей в зависимости от сорта делают красное или белое вино. При его изготовлении виноделы получают высокопроцентный побочный продукт — граппу. Из семечек можно изготовить высококачественное масло. Маринованные виноградные листья повара подают как деликатес, а свежие ягоды сочетаются с сыром любого вида.

Красные листья винограда уже с древности известны как лекарственное средство, которое помогает, например, против воспалений. Осенью французские виноделы перерабатывали их в кашицу и делали компрессы, которые накладывали на кожу при кожных и других заболеваниях.

В красных листьях содержится от 4 до 5 % флавоноидов, в том числе такие субстанции, как кверцитин и рутин. Присутствуют также дубильные вещества (галлокатехин), винная и яблочная кислоты, минеральные вещества и сахар.

Из лабораторных экспериментов ученые знают, что средства из таких листьев положительно влияют на функции вен. Этот эффект вызывают, прежде всего, флавоноиды, которые относятся к вторичным растительным веществам. Они оказывают противовоспалительное действие, уплотняют стенки сосудов и препятствуют проникновению жидкости в ткани. Подобными свойствами обладает также конский каштан.

Если вечером немного опухли лодыжки или устали ноги, жалобы можно облегчить с помощью красных листьев винограда, что доказали исследования. Разумеется, происхождение симптомов сначала должен выяснить врач.

Средства, приготовленные из данного лекарственного растения, принимаются в расчет только при легких жалобах. Если вы страдаете хронической слабостью вен, то обговорите с врачом, есть ли смысл пользоваться такими препаратами.

Кроме того, растительные средства не могут заменить стандартную терапию — они только дополняют ее.

Важно!

Препараты из листьев винограда, будь то капсулы, крема или таблетки, действуют не сразу. Положительные эффекты могут проявляться лишь через несколько недель.

Иногда растительное лекарство может вызвать тошноту и боли в желудке. У некоторых людей, которые наносят их на кожу, возникает зуд.