Липа — приятное средство от простуды

Липа

Раньше липа считалась символом мира, верности и справедливости. Под липой в деревнях устраивали праздники, а влюбленные клялись друг другу в вечной верности. Кроме того, под этим деревом проходил также суд. Как лекарственное растение липа известна только начиная со средних веков.

Для приготовления целебных средств используются два вида липы: зимняя и летняя. Оба вида относятся к липовым (лат. Tiliaceae) и цветут с июня по июль. Они встречаются в Европе и Западной Азии и в большинстве случаев растут в лиственных лесах.

Лечебными свойствами обладают цветки растения. Они содержат примерно 1 % флавоноидов – прежде всего, таких субстанций, как кверцитрин, рутин и астрагалин. Кроме того, присутствует до 10 % слизистых веществ, преимущественно так называемых арабиногалактанов. В незначительном количестве содержится эфирное масло, в состав которого входят, среди прочего, линалоол, гераниол и эвгенол.

Содержащиеся в липовых цветках слизистые вещества помогают облегчить сухой рефлекторный кашель. Так как, когда они попадают на слизистую оболочку во рту и глотке, то обволакивают ее, образуя нечто вроде защитного слоя. Это успокаивает воспаленную слизистую оболочку.

Кроме того, липовый чай оказывает потогонное действие. При простуде и высокой температуре с его помощью можно выгнать гриппозную инфекцию вместе с потом. Какие вещества отвечают за этот эффект, исследователи пока не знают. Некоторые предполагают, что тепловое раздражение вызывает лишь горячая жидкость. Однако цветки липы есть во многих противопростудных чаях – часто в комбинации с черной бузиной.