Массаж: по вехам истории

massaz1

На сегодняшний день массаж распространен повсеместно и представляет собой совокупность механических приемов, призванных воздействовать на человека с целью достижения того или иного эффекта. Историками и исследователями доподлинно не удалось узнать о месте происхождения массажа, так как артефакты, доказывающие наличие подобных техник на разных континентах. Так наскальная живопись первобытных народов дает возможность понять, что массаж использовался первобытными народами в лечении и религиозных шаманских практиках.

Но смотреть нужно еще глубже. Массажные техники заложены в человеке на подсознательном уровне и прослеживаются в той или иной степени в жизнедеятельности большинства животных. На инстинктивном уровне у людей это может проявляться поглаживанием по ушибленному месту, что способствует нормализации циркуляции крови и стимуляции нервных окончаний кожного покрова с целью облегчения болевого синдрома. А самое главное это детский массаж, ведь сколько детских жизней спасено и восстановлено благодаря элементам мануальной терапии и массажному искусству, которое сегодня стало доступно в Институте восстановительной медицины manuolog.ru.

В шестом веке до нашей эры массаж вышел на официальный медицинский уровень. Его стали преподавать, как самостоятельную дисциплину в школах Китая, которые занимались подготовкой врачей. Гиппократ и Авиценна не обошли своим внимание массажные техники, посвящая им целые главы своих медицинских трактатов. В это же время началось усиленное изучение влияния массажных техник, наряду с применением разного рода масел и отваров, на кожу лица, что можно считать началом профессиональной косметологии. Сегодня курсы косметологии можно пройти в Институте восстановительной медицины по вполне доступным ценам и совсем не обязательно это делать профессией своей жизни. Такое обучение выручит вас во многих жизненных ситуациях и позволит сэкономить множество финансов в повседневной жизни по уходу за своим телом.

massaz12

Интересно, что с началом господства христианства в западных странах искусство массажа было отринуто, как еретическое. И несколько веков подряд данные лечебные процедуры практически не применялись, а за некоторые методики (например, втирание ароматического или иного масла в тело) могли и вовсе отправить на суд инквизиции, устроившей разгул в Средневековой Европе. И потом еще спрашивают, почему в эти времена людям было трудно оставаться долгое время красивыми и здоровыми?

Но чем ближе от смутных времен, тем ближе к эпохе Просвещения. И в восемнадцатом веке врач из Швеции по имени Петр-Генрих Линг заинтересовался исследованием терапевтических особенностей массажа. Эстафетную палочку перехватил германский ученый Метцгер, стараниями которого массаж прочно вошел в официальную медицину.

На сегодняшний день данные техники присутствуют в медицине большинства стран мира. И каждый желающий может освоить эти манипуляции. Достаточно просто записаться на курсы массажа на сайте manuolog.ru. Здесь собраны оптимальные методики, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны на протяжении многих веков, и новейшие разработки современных врачей и массажистов. А специально для представительниц прекрасного пола предлагается уникальную возможность пройти обучение по уходу за своим телом и лицом.

massaz14