Некоторых факторов риска рака можно избежать

Некоторых факторов риска можно избежать
Некоторых факторов риска можно избежать

Ученые, которые исследуют раковые заболевания, в прошедшие десятилетия идентифицировали много разных факторов риска, которые способствуют появлению злокачественных опухолей. Некоторые касаются всех видов рака, другие — только определенных. Так, например, ученые из Университета Дьюка в Дареме смогли доказать, что высокий уровень холестерина повышает риск развития карциномы молочной железы. Организм превращает холестерин в гидроксихолестерин, который действует, как эстроген. Как известно, эстроген может способствовать появлению определенных видов рака груди. Другие факторы риска скрываются в генах, а некоторые – в окружающей среде. Одних не может избежать никто, однако на другие вполне можно повлиять.

Рак возникает, когда в случайном порядке накапливаются изменения в наследственном материале. На это указывают специалисты из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге, где успешно занимаются научными исследованиями в области этого заболевания уже много лет. Однако на вероятность, что эти генетические изменения станут релевантными, влияет образ жизни. Так, например лечение рака груди в германии выявили, что особенности строения груди могут быть одной из причин возникновения этого типа рака. Специалисты говорят, что чем плотнее ткани молочной железы, тем риск заболевания выше.

  • Именно поэтому, здоровый образ жизни не гарантирует, что болезнь пощадит данного человека. Но каждый может выбирать, какому проценту риска он готов себя подвергать. Исследователи утверждают, что на 50%, а, возможно, даже на 70 % всех раковых заболеваний влияют факторы образа жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исходит из того, что причинами примерно 30 % злокачественных опухолей в западном мире являются нездоровое питание и недостаток движения, и каждый может улучшить свой индивидуальный риск, если пересмотрит свое меню и начнет больше двигаться.

Согласно Немецкому центру исследования рака, к сожалению, против многих видов злокачественных опухолей, не имеется целенаправленных методов профилактики. Очень мало известно, например, о факторах, влияющих на раковые заболевания мозга. Факторы образа жизни не играют также никакой роли в появлении рака в детском возрасте. Поэтому не стоит недооценивать в развитии заболевания случайные компоненты.