Омела — паразит и лекарственное растение

Омела
Омела

В омеле есть нечто мистическое. Она растет на деревьях, и питается за их счет. Это растение бросается в глаза особенно зимой, поскольку оно всегда зеленое. Омела играла важную роль уже в кельтской религии. Друиды срезали ветки золотым серпом и готовили из них напиток, который якобы улучшал репродуктивную функцию.

В Англии ветками растения традиционно украшают входные двери к Рождеству. Если влюбленные под ними поцелуются, то в следующем году они должны сочетаться браком.

Древнегреческие целители использовали омелу для лечения разных заболеваний. С начала 20-ого столетия она считается альтернативным лекарством против рака. Основатель антропософии Рудольф Штайнер впервые стал применять эту траву в противоопухолевой терапии. Он считал, что если омела лишает питательных веществ и воды дерево, она может сделать то же самое и с раковой опухолью.

В качестве лекарства используется полностью вся трава. Она содержит, в том числе, гликопротеины, мистеллектины I-III и длинноцепочечные растительные белки – так называемые вискотоксины.

Ученых интересуют, прежде всего, лектины, которые тоже содержатся в омеле. Эти вещества стимулируют работу иммунной системы и уменьшают воспаления. Поэтому медики, которые предпочитают природные средства, иногда применяют препараты омелы местно для лечения артрозов.

Ученые давно спорят о том, помогают ли лектины при раке. До сих пор не было проведено ни одного убедительного исследования, которое доказывало бы это действие. Остается невыясненным, могут ли препараты на основе омелы препятствовать увеличению опухоли и улучшает ли лечение ими качество жизни раковых больных. Положительное влияние на качество жизни наблюдалось пока только у пациенток, которые страдали раком груди.

Важно!

Препараты омелы врачи обычно вводят под кожу. После этого у больного могут возникнуть озноб или головная боль, а также может повыситься температура. Иногда нарушается кровообращение или наблюдается аллергическая реакция. .

Эксперты указывают на то, что о действии омелы и о побочных эффектах известно пока не так много.