Опасность вредных привычек во время беременности

Курение повышает риск внематочной беременности

При беременности категорически запрещается подвергать свой организм вредным привычкам, тем более что в расчет теперь берутся сразу два организма, две живых многосложных системы, связанные между собой в течение девяти месяцев. Естественно, что к вредным привычкам относятся сигареты, алкоголь, наркотики и лекарства, которые вызывают привыкание. Хоть таких женщин и осуждают, но нужно понимать, что не так-то просто резко отказаться от плохой привычки. Уважения заслуживают те особы, кто старается сделать все возможное, чтобы прекратить прием ради будущего ребенка и изменить жизнь к лучшему.

Во время курения женщина с вдохом проносит в организм большое количество никотина, смол и других, вредных для здоровья веществ. Они могут нанести непоправимый вред плоду вплоть до патологических уродств. Одна из самых известных патологий при курении во время беременности это заячья губа у вновь появившегося младенца. С каждой затяжкой к ребенку попадает большое количество химикатов. Совмещать курение и беременность строго не рекомендуется. Женщине необходимо обратится за консультацией к врачу, и узнать возможные способы избавления от этой привычки. Даже понижение интенсивности курения даст ребенку шанс быть здоровым.

Что касается алкогольных напитков, то они целиком и полностью запрещаются на первом триместре беременности. В это время идет развитие органов у ребенка. Уже на более поздней стадии срока беременности разрешается выпивать немного алкоголя и то только красного вина во время еды. Алкоголизм не дозволяется вовсе. Ну а самое опасное — это зачатие ребенка в нетрезвом состоянии. Поскольку именно в этот момент вы передаете своему будущему чаду весь генетический материал, то подумайте хорошенько, а стоит ли так рисковать? Может сначала заняться своим образом жизни, а уже потом думать на счет продолжения рода.

Медикаментозные препараты принимаются только по предписанию врача осведомленного о беременности. Своевольное употребление лекарств приводит к ужасным последствиям особенно на первых трех месяцах беременности. Это влечет за собой всевозможные проблемы со здоровьем ребенка в будущем, развитие патологий и замирание плода. Даже при желании выпить обычную таблетку цитрамона или аспирина от головной боли необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных эффектах. Помимо этого, ко многим народным рецептам в этот период следует относиться точно так же, как и к обычному лекарству. И прежде чем проверять на себе бабушкины рецепты, лучше сходите на прием к своему гинекологу, который вам поможет разобраться с возникшими проблемами или направит к более узкому специалисту.

Все знакомые виды наркотических веществ, в том числе и разрешенная в некоторых странах марихуана, наносят вред внутриутробному развитию плода. Женщинам, находящимся под действием наркотиков, нужно посоветоваться с врачом стоит ли вообще рожать и что делать в данной ситуации. При сильном желании оставить ребенка существуют специальные клиники для наркотически зависимых людей, где предоставляют квалифицированную помощь и осуществляется лечение наркомании. Во время неудержимой жажды понюхать, выпить, уколоться и т.д. лучше сконцентрироваться на будущем ребенке и может именно это поддержит в тяжелые времена, хотя без специальной психологической программы, такой как «12 шагов» и без поддержки родных и друзей вам вряд ли удастся справиться самостоятельно.