Основные принципы лечения рака простаты: современные методики

principy-lechenija-rakaРак предстательной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди мужчин. Эта болезнь трудно диагностируется на ранних стадиях, зато при выявлении опухоли на начальных этапах можно гарантировать 100 % выживаемость пациента. Чем больше времени прошло с момента перерождения клеток в раковые, тем сложнее будет лечение, поэтому терапия назначается после комплексной диагностики. Осложняет ее и общее состояние здоровья больного, поскольку большинство случаев приходится на мужчин 60-65 лет, имеющих и другие заболевания.

Основные принципы лечения рака простаты направлены на следующие задачи:

  • удаление опухоли,
  • остановка роста раковых клеток,
  • удаление метастаз.

Поскольку злокачественные новообразования простаты, как правило, относятся к гормонозависимым, важной становится нормализация гормонального фона. Внимательно следить нужно и за количеством тестостерона — доказано, что он способствует росту клеток опухоли. Именно поэтому раньше весьма распространенной была кастрация больных. Сегодня для остановки выработки мужских половых гормонов используется лекарственная терапия.

Современные методики лечения

Радиохирургия. Если еще несколько лет назад опухоль удаляли обычным способом, что влекло за собой серьезные осложнения, то сегодня передовой технологией является радиохирургия. Главное преимущество такой методики в том, что можно работать даже с труднодоступными новообразованиями, размер которых составляет всего 2 мм. Кроме того, как отмечают специалисты портала www.prostati-rak.ru, эта методика подойдет и для борьбы с метастазами.

Кибернож обладает и высокой точностью, поэтому риск повредить здоровые ткани практически сведен к нулю. Таким образом, пациент может сохранить потенцию в некоторых случаях, что при обычном хирургическом вмешательстве невозможно. Прекрасная фокусировка луча и безболезненность лечения позволяют провести процедуры амбулаторно, без госпитализации.

На любой стадии может быть назначено и лучевое лечение, поскольку в случае с онкологическими поражениями предстательной железы оно имеет высокую эффективность. На начальных этапах облучают только очаг опухоли. Если ее размер меньше 2 мм, то такая терапия даже может заменить операцию.

Как правило, выбирается не один тип лечения, а комбинированная терапия. Кроме того, рекомендуется прием гормональных препаратов, способных подавить рост раковых клеток, что препятствует появлению метастазов и увеличению опухоли в размерах.

Грамотно составив план лечения, можно гарантировать избавление от новообразования в 100 % случаев при обнаружении его на 1-2 стадиях и в 50 % случаев, если оно было выявлено на 3 стадии.