От кашля и вздутия избавит анис

Анис
Анис

Тем, кто отдыхал в Греции, хорошо знаком характерный вкус традиционного напитка узо. Это анисовая водка, которую греки подают, как правило, перед едой. Однако из аниса можно делать не только водку. Как вкусовую добавку его широко используют в пищевой промышленности, а как лекарственное растение — в медицине.

В медицине ценятся плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Оно на 90-95 % состоит из транс-анетола, на 0,3-0,4 % — из цис-анетола и на 1-4% — из эстрагола.
Средства, приготовленные из этого лекарственного растения, растворяют густую слизь из бронхов и способствуют ее выведению из организма. Симптомы простуды ослабевают, и уменьшается воспаление придаточных пазух носа.

Кроме того, продукты из аниса оказывают расслабляющее действие, поэтому их применяют при расстройствах пищеварения, таких как вздутие и ощущение тяжести в желудке. Из смеси аниса, фенхеля и тмина готовят лекарственный чай. Все три травы стимулируют образование молока, поэтому такой чай пьют молодые мамы.

Анисовое масло или мазь при кашле втирают в грудь, а при вздутии наносят на живот. Также во многих готовых лекарствах, которые применяются для лечения заболеваний дыхательных путей, содержится анис. Он в определенной мере стимулирует пищеварение даже тогда, когда его в небольшом количестве добавляют в выпечку.

Важно!

Внимание: не рекомендуется собирать анис самостоятельно, так как плоды похожи на ядовитые плоды болиголова.

Некоторые люди реагируют на это растение аллергией, поэтому им нельзя принимать никакие средства, изготовленные на его основе. Анисовое масло никогда не следует применять в неразбавленном виде, поскольку уже небольшое его количество может вызвать тошноту и рвоту. Необходимо соблюдать особую осторожность при лечении маслом маленьких детей.

Астматикам нельзя принимать соответствующие средства, не проконсультировавшись предварительно со своим врачом.