Почему вреден «пивной живот»?

Пивной живот

У него «пивной живот, а у нее жир откладывается на ягодицах и бедрах. Однако начиная с определенного возраста различия между полами стираются.

Однако, если вы заметили заметное увеличение живота, причем за короткое время, то немедленно обратитесь к врачу, который назначит обследование. Скорее всего потребуется сделать узи в Липецк или в любом другом городе, где вы проживаете, поскольку это самый быстрый и эффективный вид диагностики заболеваний. Конечно же, роль в появлении округлого животика, играют и гены. Если существует предрасположенность к образованию «пивного живота», она может быть унаследованной, и неважно, женщина это или мужчина. Когда-то такие запасы жира давали преимущество в борьбе за выживание.

Получается, что небольшие накопления вокруг пупка безвредны? Вовсе нет. Организм накапливает жир как запасной источник энергии на плохие времена. Жировые клетки, которые находятся в ягодицах и бедрах, ждут, так сказать, когда в них возникнет потребность. Жировая ткань, которая образуется вокруг таких внутренних органов, как печень или поджелудочная железа, и увеличивает объем живота, напротив, довольно активна. Она выделяет жирные кислоты, которые в печени сразу могут преобразовываться в энергию. Во времена наших предков этот механизм повышал шансы на выживание.

Сегодня проблема состоит в том, что печень получает гораздо больше носителей энергии, чем это необходимо. Ведь человек, который сидит целый день в офисе, расходует мало энергии. Часть их орган может выделить в кровь, а остальное остается. При слишком большом количестве носителей энергии происходит ожирение печени, и она такая примерно у 70-95 % людей с большим избыточным весом.

Если этот важный орган уже больше не справляется со своей работой, то может измениться состав жиров в крови. Он выделяет в кровь много триглицеридов, и в результате образуется больше вредного холестерина LDL и меньше «хорошего» холестерина HDL. О возможных последствиях большинство людей, конечно, уже слышали. Это артериосклероз, коронарное заболевание сердца и инфаркт.

Жир, который накопился в животе, оказывает отрицательное воздействие не только на печень. Он выделяет огромное количество медиаторов, среди которых есть способствующие воспалению субстанции и гормоны, которые вызывают развитие инсулинорезистентности. Чем больше жира, тем выше риск заболевания диабетом.