Подорожник — лекарство под ногами

Подорожник

Это всем известное растение часто можно увидеть у обочины дороги, поэтому его так и назвали – подорожник. С древности известно, что в этой неприметной на вид траве содержаться эффективные лекарственные вещества. Древние целители готовили из подорожника средства против проблем в желудочно-кишечном тракте, укусов скорпионов и змей. Начиная с 11-ого столетия он используется при кашле, высокой температуре и укусах насекомых.

Подорожник ланцетный (Plantago lanceolata) может вырастать высотой до 40 см, и у него голый или покрытый редкими волосками стебель. Листья образуют основную розетку. Они выглядят, как ланцетные, и у них выразительные продольные жилки. Сначала из неприметных цветков образуются шарообразные, а позже цилиндрические колосья. Желтовато-белые тычинки необычайно длинные. Данное растение относится к подорожниковым (Plantaginaceae), цветет с апреля по сентябрь и встречается в Европе. Кроме как у обочин дорог, растение растет также на лугах и полях.

В лечебных целях используются все части растения, кроме корня. Они содержат от 2 до 3 % так называемых иридоидов (прежде всего, субстанции аукубин и каталпол), а также 2-6,5 % слизеобразующих, длинноцепочечных молекул сахара (полисахариды), которые построены преимущественно из галактуроновой кислоты и галактозы. Кроме того, в траве содержатся флавоноиды, дубильные вещества и эфирное масло. Очень часто отвар из подорожника используют для кожных обтираний и ополаскивания волос головы. Нужно сказать, что такие процедуры действительно позволяют поддерживать свою кожу в достаточно здоровом состоянии. Правда если ваши волосы значительно ослабли и потеряли былой блеск, то можно воспользоваться препаратом —  пантовигар для волос, который представляет собой сбалансированный витаминный комплекс в капсулах, очень удобный в применении.

Нужно еще сказать, что слизистые вещества подорожника образуют нечто вроде защитной пленки на слизистой оболочке во рту и в глотке. Поэтому подорожник ланцетный может облегчить боли в горле и помочь против надоедливого раздражения, которое вызывает сухой кашель. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.