Полынь — трава горькая, но полезная

Полынь
Полынь

Хотя полынь – почти несъедобная трава, однако из нее делают такой алкогольный напиток, как абсент.

Этот спиртной напиток изумрудного цвета считался культовым в 18-ом и 19-ом веке. Но в начале 20-ого века абсент запретили из-за того, что у некоторых людей возникало так называемое абсентное опьянение. Виновато в этом было вещество туйон. Сейчас напиток снова есть в продаже, и содержание туйона строго контролируется.

Полынь как лекарственное растение упоминается уже в папирусе Эберса – самом известном медицинском сочинении из Древнего Египта.

Целебными являются все части травы, за исключением корня. В ней содержится от 0,15 до 0,4 % горьких веществ, и больше всего среди них абсинтина. Кроме того в полыни присуствует 0,2-1,5 % эфирного масла, которое состоит, в том числе, из таких веществ, как альфа-туйон, транс-сабинилацетат и хризантенилацетат. Цвет масла в большинстве случаев темно-зеленый. Каких их веществ в нем больше, зависит от происхождения полыни.

Полынь — это так называемая горечь. Уже во рту горькие вещества стимулируют вкусовые рецепторы, что приводит к выделению слюны и желудочной кислоты. Когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, то вызывают выделение специальных гормонов пищеварения и желчной кислоты. Поэтому трава улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Средства из полыни помогают людям, которые страдают отсутствием аппетита или склонны к вздутиям и тяжести в желудке. Как горечь она часто используется в комбинации с другими лекарственными растениями подобного действия, к которым относятся, например, желтая горечавка, золототысячник и корень ангелики.

Важно!

Если вас интересует действие горьких веществ, то лучше приобрести в аптеке соответствующее лекарство, в котором содержится эта трава. Употреблять полынь в чистом виде не следует, поскольку существует опасность возникновения нежелательных побочных действий. Субстанция туйон в определенной концентрации может вызвать рвоту, судороги и помрачение сознания.

Злоупотребление абсентом, как и любым другим алкогольным напитком, приводит к отравлению.

Во время беременности и периода кормления грудью средства из полыни противопоказаны. Не следует принимать их также тем, кто страдает аллергией на сложноцветные.