Правильное питание при раке простаты: базовые принципы

pravilnoe-pitanieВ последнее время медики разных стран мира все большее внимание уделяют взаимосвязи между рационом человека и возникновением различных видов злокачественных новообразований (причем не только тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта). Постараемся разобраться в этом вопросе на примере такого распространенного онкологического заболевания, как рак предстательной железы.

Влияние диеты на поведение злокачественных новообразований

Любая пища служит для человека в первую очередь источником энергии. Содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы расщепляются на более простые вещества, которые затем наш организм использует в качестве топлива либо же строительного материала. Однако этот процесс сам по себе является весьма энергозатратным. Очевидно, что во время болезни, когда все внутренние силы уходят на борьбу с ней, никто просто не может позволить себе неграмотно составлять меню.

По мнению специалистов, правильное питание при раке простаты должно основываться на ряде основных правил (вполне выполнимых). Итак, следует:

  • избегать употребления жареной пищи (этот метод готовки приводит к образованию веществ, обладающих выраженным канцерогенным эффектом);
  • отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения (в их составе большое количество грубых волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы в целом);
  • отказаться от употребления полуфабрикатов (в них входят разные ингредиенты, в том числе консерванты, красители, усилители вкуса и другие вещества, которые принесут организму только вред);
  • включать в свой рацион продукты, богатые селеном, в том числе грибы, отруби, бурый рис, рыбу (этот важный микроэлемент обладает противораковым действием);
  • употреблять больше листовых зеленых овощей и помидоров (в их составе содержатся вещества, необходимые для организации эффективного иммунного ответа);
  • остерегаться молочных продуктов (они содержат большое количество кальция, который стимулирует рост атипичных клеток при раке простаты).

Следует быть особенно осторожным с витаминно-минеральными комплексами, поскольку входящие в них компоненты могут как способствовать победе над болезнью, так и стимулировать рост опухоли. Так, жирные кислоты, токоферол, витамин C и витамины группы B обладают доказанным положительным эффектом. А вот от биологических добавок с высоким содержанием цинка следует отказаться.

Не утихают споры по поводу роли витамина E в процессе онкогенеза. В любом случае полагаться на одну только диету нельзя. Она является всего лишь дополнением (пусть и очень важным) к основному курсу лечения.