Профилактика остеопороза

Остеопороз

Остеопорозом (атрофия костей) страдают многие люди. Мучительные боли в спине, искривление позвоночника и частые переломы — типичные симптомы этой ползучей болезни. Кости теряют эластичность, стабильность и прочность. Особенно часто это происходит у женщин после переходного возраста, поскольку гормональные изменения усиливают потерю костной массы. Однако, если своевременно принять меры, можно увеличить шансы на сохранение подвижности также в пожилом возрасте.

Двигайтесь с пользой для здоровья!

«Под лежачий камень вода не течет», – это можно сказать также и о костях. Они остаются крепкими только тогда, когда их нагружают. Гимнастика, танцы, спортивная ходьба, горный туризм и тренировки на силу укрепляют костную массу. Лучше всего заниматься несколько раз в неделю. Если вы уже страдаете остеопорозом или другими болезнями и раньше не занимались спортом, следует проконсультироваться с врачом.

Кальций – важный элемент для скелета

Наш скелет — большая стройка, на которой кости постоянно строятся и снова демонтируются. Определенные клетки делают костное вещество пригодным для соответствующих потребностей. Самый важный строительный элемент — кальций. Каждый день вместе со стулом и мочой из организма выделятся примерно 300 мг этого вещества. Чтобы пополнить запасы, необходимо употреблять его в достаточно больших количествах, поскольку организм усваивает лишь определенную часть. Для здоровых взрослых ежедневная норма составляет 1000 мг. Чтобы удовлетворить потребность в кальции, в меню следует включить разнообразные молочные продукты, зеленые овощи и орехи. Если вы дополнительно принимаете аптечные препараты кальция, то оптимальную дозировку лучше всего обсудить с врачом.

Витамины тоже важны

Кости не могут быть крепкими, если не хватает также витамина D (морская рыба, яйца и т. д.) и витамина K (зеленые овощи). Витамин C, который содержится в овощах и фруктах, улучшает усвоение кальция в кишечнике, поэтому рекомендуется смешивать молочные продукты со свежими фруктами или комбинировать овощи с сыром.

Не стоит употреблять много мясных и колбасных изделий, плавленого сыра, готовых соусов и колы. В этих продуктах содержатся фосфаты, поэтому они считаются «грабителями» кальция. В большом количестве фосфор ухудшает усвоение кальция из пищи. Не рекомендуется также пить слишком много кофе, поскольку оно способствует выведению кальция из организма вместе с мочой.