Психологические онлайн-консультации

Виртуальный психолог
Виртуальный психолог

Одним из современных методов лечения и профилактики эмоциональных расстройств является сервис виртуальный психолог. Услуги психологических онлайн-консультаций предоставляются реальными специалистами во время сеанса связи в сети Интернет. Общение может происходить с помощью видеозвонков в системе быстрой коммуникации Skype, переписке в ICQ и по электронной почте. Как правило, способ связи зависит от пожеланий пациента и возможностей его технического устройства.

К подобным услугам обращаются люди, пережившие острые психологические ситуации: стрессы, вызванные изменой любимых, расставаниями потерей родных и близких. Также пациентами виртуальных психологов становятся личности, имеющие комплексы и проблемы с самореализацией, а также люди, которых терзают страхи, ревность, одиночество, необходимость выбора. Во время сеанса виртуальной связи с психологом можно обсудить различные проблемы: семейные конфликты, сложности в работе и воспитании детей, отношения с противоположным полом и другие. Специалист получает информацию о проблеме, беспокоящей клиента, анализирует ее и дает рекомендации по ее коррекции.

Виртуальный психолог
Виртуальный психолог

Для некоторых людей данная услуга — это нерациональная трата времени и денег. Однако, по сравнению с традиционными очными консультациями, виртуальное общение с психологом имеет определенные преимущества:

  • Конфиденциальность и анонимность. Электронная переписка позволяет сосредоточиться на своих переживаниях и подробно изложить суть проблемы, не стесняясь эмоций, как при очном общении с врачом. Люди, страдающие социальными фобиями, часто контактируют со специалистами в режиме онлайн, что позволяет избежать чувства стеснения и дискомфорта.
  • Интерактивный способ общения позволяет людям, находящимся за пределами родной страны, выйти за рамки различий иммиграционной среды и обратиться за помощью к соотечественнику.
  • Виртуальное общение дает возможность людям с ограниченными физическими возможностями, не выходя из дома, получить квалифицированную психологическую помощь.
  • Доступность.

Минус заочных консультаций – вероятность столкнуться с дилетантом или недобросовестным психологу. Во избежание подобных ситуаций, следует изучить персональные данные виртуального специалиста: квалификацию, опыт работы, принципы деятельности и оплату услуг.