Рабом наркозависимого делает его психологическая привязанность

Лечение наркомании

Наркотики стали одним из самых беспощадных завоевателей за всю историю человечества, ведь они обращают в рабство каждый год сотни тысяч людей по всему миру. Жизнь наркомана или токсикомана превращается в постоянный кошмар, а призрак скорой смерти от передозировки или последствий постоянного отравления органов химическими веществами постоянно маячит где-то рядом. Поэтому немедленное лечение наркозависимости становится для больного единственным шансом вернуться в общество и семью, ведь самостоятельно со своей проблемой не сможет справиться практически ни один крепко сидящий на психотропных препаратах человек.

Существует огромное количество методик, по которым осуществляется лечение наркоманов, а также немалое разнообразие форм самих учреждений, оказывающих помощь. Все клиники и лечебные центры можно разделить на несколько типов: традиционные лечебные учреждения (государственные и платные), коммуны-поселения, религиозные лечебницы, центры, работающие по авторской или оригинальной методике, сообщества анонимных наркоманов и разнообразные специалисты, пытающие исцелять с помощью эзотерических инструментов (колдуны, маги, народные лекари). Выбирать нужно методы, которые во главу угла ставят не банальное снятие «ломки» и устранение физического влечения к наркотикам, а эффективное снижение психологической тяги к запрещенным препаратам. Ведь постепенное или достаточно быстрое отлучение организма от приема наркотиков, снятие абстинентного синдрома и медикаментозная нормализация работы организма довольно быстро убирают физическую зависимость.

Подлечившись, наркозависимый пациент вполне может жить без тяжелых наркотических веществ, но у него остается тяга на уровне подсознания, что приводит к очень скорому проявлению рецидива болезни. Именно поэтому главным этапом эффективных методик следует считать устранение психологической тяги или хотя бы максимальное ее притупление до уровня, с которым можно справиться простым усилием воли пациента.

В Казахстане главным среди государственных профильных лечебных учреждений, исцеляющих наркоманов, считается РГКП «Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании». В нем бесплатно оказывают помощь одновременно 140 пациентам, применяя не только испытанные временем методики, но и новейшие изыскания иностранных и отечественных докторов. Помощь больному здесь не ограничивается лечением, а продолжается процессом реабилитации, что позволяет говорить о достаточно низком для подобного рода заболеваний проценте рецидивов у пациентов.