Разнообразные целебные свойства тмина

Тмин
Тмин

Тмин относится к старейшим в мире пряностям. Археологи обнаружили следы тмина в Швейцарии, там, где находились неолитические поселения (примерно 3000 до Р. Х.). Упоминается он и в письменах из Месопотамии. Кроме того, тмин уже давно известен как лекарственное растение. Как и много лет назад, он используется как средство, которое стимулирует пищеварение.

Активные вещества находятся в плодах, из которых получают эфирное масло. Оно содержит преимущественно две субстанции: карвон с интенсивным запахом, а также лимонен. В плодах есть также жирное растительное масло, сахаристые вещества и белки.

Тминное масло вызывает в организме разнообразное действие. Во-первых, оно способствует выработке желудочной кислоты, поэтому стимулирует аппетит. Во-вторых, эфирное масло расслабляет мускулатуру в пищеварительном тракте и таким образом противодействует вздутию и ощущению тяжести. В-третьих, масло обладает антибактериальными свойствами и убивает потенциальных возбудителей заболеваний.

Тмин в виде чая часто комбинируется с анисом и фенхелем. Эти лекарственные растения обладают похожими эффектами и усиливают действие друг друга. Молодые матери часто пьют такой чай, чтобы стимулировать образование молока.

Важно!

Не собирайте плоды тмина самостоятельно, если вы не уверены в том, что это именно они. Почти так же выглядят ядовитые плоды болиголова.

Очень редко это лекарственное растение вызывает аллергическую реакцию.

Не применяйте тминное масло в сконцентрированной форме, поскольку оно может раздражать кожу и слизистые оболочки. Особенно осторожно им следует пользоваться астматикам, поскольку эфирные масла могут вызвать приступ астмы. Не стоит лечить им также маленьких детей, не проконсультировавшись предварительно с врачом.