Репейник — средство против диареи

Репейник
Репейник

В Древней Греции репейник играл важную роль: это растение было посвящено богине Афине Палладе. Кроме того, в исторических письменах имеются указания на то, что в те времена репейник был знаменитым лекарственным растением. Ученые-медики, такие как Диоскрид, Плиний и Гален, использовали его для лечения язв и ран. Вид был назван Agrimonia eupatoria, вероятно, в честь повелителя Понтийской империи, царя Митридата Евпатора. Во время его правления (300 до Р. Х.) из репейника стали готовить лекарственные препараты.

Используются все растения, кроме корня. В траве содержится 4-10 % дубильных веществ, преимущественно катезинов. Кроме того, в ней присутствуют также флавоноиды и тритерпены.

Лечебными свойствами обладают дубильные вещества. Если эти субстанции вступают в контакт с кожей или слизистыми оболочками, то они стягиваются, и верхние слои тканей укрепляются. Как результат, кожа и, соответственно, слизистые оболочки становятся менее проницаемыми. Тогда бактериям и другим возбудителям заболеваний труднее проникнуть в ткань.

Поэтому репейник, приготовленный в виде чая, помогает против легкой диареи. Благодаря эффекту стягивания ослабевает надоедливый кожный зуд. Компрессы и поясные ванны помогают при болезнях кожи и геморрое. Средства для полоскания рта из репейника уменьшают небольшие воспаления во рту и глотке.

Важно!

Из-за высокого содержания дубильных веществ у чувствительных людей после приема препарата на основе репейника может «возмутиться» желудок. Это выражается, например, в тошноте или болях в животе.

Средства из репейника нельзя принимать вместе с другими медикаментами, поскольку это лекарственное растение может затруднять всасывание лекарств из кишечника.