Сенна — известное средство от запора

Сенна
Сенна

Сенна – одно из самых известных лекарственных растений. Для лечения используются листья и плоды. Они содержат примерно 3 % так называемых антраноидов, которые в растении привязаны к молекулам сахара. Антраноиды состоят из таких субстанций, как сеннозиды (От A до F). Наряду с ними в растении присутствуют слизистые вещества, а также флавоноиды и небольшое количество эфирного масла.

Активными веществами являются антраноиды. Эти субстанции попадают в толстый кишечник и расщепляются там бактериями. При этом возникает активная форма антраноидов. Их действие заключается в том, что через слизистую кишечника всасывается меньше воды и соли. Вместо этого в пищеварительном тракте накапливается содержащая соль жидкость, и ускоряется опорожнение кишечника.

Таким образом, препараты из плодов и листьев сены оказывают слабительное действие. Однако будьте осторожны: слабительное средство – растительное или химическое – следует принимать лишь кратковременно, например, если кишечник плохо работает во время отпуска. Обычно достаточно принять его всего один раз. Если вы страдаете частыми запорами, то необходимо сходить к врачу.

Важно!

Нельзя применять экстракты сены при закупорке просвета кишечника, воспалительных кишечных заболеваниях (например, болезнь Крона) и болях в животе неизвестной причины, как и во время беременности и кормления грудью. Противопоказаны они и детям младше 10 лет.

Через несколько часов, когда средство начинает действовать, могут возникать неприятные спазмы желудка. Иногда моча меняет цвет с желтого на красно-коричневый.

У того, кто принимает препараты из сены постоянно и в течение долгого периода времени, может возникнуть запор уже от самого слабительного средства! Кроме того, такие очищения кишечника нарушают водный и электролитный баланс, из-за чего появляется риск нарушения сердечного ритма.