Шалфей избавит от разных недугов

Шалфей

Шалфей известен, с одной стороны, как ароматная пряность. С другой стороны, он уже давно используется как лекарственное растение. В Древнем Египте шалфеем лечили бесплодие. Древние целители применяли это ароматное растение против проблем с пищеварением и зубной боли. Упоминается оно также и в кельтской мифологии.

Уже давно шалфей известен как растительное средство против хрипоты, болей в горле и воспаления десен. Его эффективность объясняется удачным сочетанием разных веществ. Шалфейное масло препятствует размножению возбудителей заболеваний.

Содержащиеся в листьях дубильные вещества в определенной мере стягивают мере слизистые оболочки во рту и глотке. В результате они становятся менее проницаемыми для вирусов и бактерий и уменьшается воспаление. Кроме того, лучше заживают маленькие ранки в деснах.

При простуде рекомендуется пить настой из шалфея или использовать его для полоскания горла. Против воспаления десен помогут специальные растворы, которые пациент разбавляет и наносит на соответствующее место или полоскает ими рот. При проблемах с кожей так же часто используется шалфейное масло или отвары, поскольку растение обладает ярко выраженным бактерицидным эффектом. Однако, если вам поставлен диагноз контагиозный моллюск, то лучше обратиться за помощью к врачу, поскольку одними протираниями здесь не обойтись, а главное следует проверить свой иммунитет, ведь именно слабый иммунитет пропускает возбудителей данного заболевания.

В высокой дозе шалфей поможет справиться с повышенной потливостью. Какие активные вещества отвечают за этот эффект, точно еще неизвестно. Вероятно, роль играют эфирное масло и дубильные вещества. Важно: если вы постоянно сильно потеете, в том числе ночью и в состоянии покоя, то об это следует рассказать врачу. Он решит, подходит ли вам шалфей или лучше выбрать другое средство.

Важно!

Шалфейное мало перед применением необходимо разбавлять, поскольку он может сильно раздражать кожу и слизистые оболочки. Чтобы пополоскать рот, в стакан воды добавляют всего несколько капель этого средства.

Используйте растение в течение короткого времени, пока, например, вы простужены и болит горло. Эксперты указывают на то, что вещество туйон, которое в нем содержится, при длительном применении в большом количестве может вызвать отравление.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам средства из шалфея принимать не рекомендуется. Однако матери, которые собираются отлучить ребенка от груди, уже могут пить настой, поскольку считается, что он помогает уменьшить образование молока.