Шейный остеохондроз — болезнь «умников»

Многие из нас значительную часть времени проводят сидя за письменным столом у монитора компьютера или склонившись над бумагами. И это положение тела (так называемая «вынужденная поза») не может не сказываться на фигуре, походке, а затем и на состоянии здоровья.

Шейный остеохондроз - болезнь "умников"
Шейный остеохондроз — болезнь «умников»

Кто узнает себя? Сутулый, проводящий за рабочим столом 8-10 часов, человек. Лицо – бледное. Частые головные боли… Повышенная утомляемость, раздражительность, шаткость походки (внезапное нарушение равновесия). Диагноз очевиден: шейный остеохондроз. Его развитию способствует и питание – безвитаминная, содержащая много жиров и углеводов, пища. В результате нарушаются обменные процессы, кровообращение, откладываются соли и образовываются остеофиты (патологические костные разрастания). Чем же помочь себе?

Если острая форма шейного остеохондроза уже перешла в хроническую, а его обострения неоднократно возникают в течение года, больному следует научиться их предупреждать. Для профилактики и лечения шейного остеохондроза необходимо остановить причину обострений. При отсутствии прямой травмы шеи, боли возникают из-за перегрузки шейного отдела при адаптации под другие нарушения в организме. Например, утренние боли свидетельствуют о нарушениях работы внутренних органов, неправильном прикусе и психоэмоциональные расстройствах. Каким образом дисфункция внутренних органов оказывает влияние на шею? Через систему мышц и глубоких фасций на шею передается напряжение с поражённого органа.

Здесь стоит сказать, что остеохондроз еще не единственная проблема офисных работников и малоподвижного образа жизни. Ко всем прелестям сидячей работы приплюсовывается еще и целлюлит, который непременно возникает в мышцах с пониженным тонусом и здесь уже одной только гимнастикой не обойтись, тем более что именно на это у вас и нет времени. И так, как же все-таки избавиться от апельсиновой корки и вернуть потрясающий внешний вид своих ножек? Лучшим решением может быть антицеллюлитный массажер, который можно применять самостоятельно. Существует различные варианты такой чудо-техники, одни помогут в борьбе с целлюлитом исключительно в домашних условиях, к ним относятся различные варианты виброплатформ, а вот другие можно взять с собой и в дорогу, поскольку они весьма компактны и просты в применении. Все это многообразие  массажного оборудования можно не только увидеть на портале massagecenter.ru, но и оформить онлайн-заказ непосредственно на сайте.

А вот еще несколько простых правил, которые помогут избежать обострения болей и при остеохондрозе:

  • Длина спального места должна соответствовать росту человека и позволять вытянуться, а плотность матраца – весу;
  • В сидячем положении позвоночник поддается наибольшим нагрузкам, поэтому спина должна чувствовать уверенную опору. Следует регулярно менять положение: шевелить конечностями, выгибаться, максимально отклоняясь назад;
  • Стоя, равномерно распределять нагрузку на ноги, меняя положение и поочередно перенося центр тяжести с одной ноги на другую.
  • Не простывать: избегать сквозняков, утеплять шею и голову.
  • Выполнять в медленном темпе элементарные упражнение: наклоны и повороты головы.

Через 1-2 недели самоконтроля новая тактика трансформируется привычку, избавляющую от пронизывающих болей в шее и от страха, связанного с их постоянным ожиданием.