Сон закрепляет материал, изученный во время бодрствования

Обучение во сне
Обучение во сне

 

Возможность запоминания информации во сне всегда казалась привлекательной, поскольку предполагалось, что данный метод позволяет существенно экономить силы и время. В процессе исследований американские ученые установили, что во сне можно не только усваивать новую информацию, но и впоследствии успешно её воспроизводить.

Запоминать перед сном новый материал, например, готовиться к выступлению с докладом или сдаче экзамена — проверенный старый метод обучения, который прекрасно обыгран в советской киноленте «Большая перемена». Ученые из США подтвердили эффективность данного способа, установив, что человек способен включать в лексикон слова, узнанные во сне.

В процессе эксперимента добровольцы выучили перед сном несколько новых слов. Во время сна участников опыта в научной лаборатории, активность их мозга исследовалась с помощью электроэнцефалограммы, а утром, посредством контрольного тестирования, были проверены их знания. Анализ полученных результатов показал, что участники эксперимента запомнили достаточное количество новых слов и смогли, проснувшись, воспроизвести их.

Добровольцы, прошедшие обучение утром и контрольное тестирование в вечерние часы без перерыва на сон, таких высоких результатов не показали. Изучение мозговых волн спящих добровольцев доказало, что новый материал лучше усваивается во время глубокого сна.

Обучение во сне
Обучение во сне

 

Что происходит с мозгом во сне?

В процессе сна происходят непродолжительные, но интенсивные всплески активности мозга, способствующие усвоению и интегрированию изученного материала в ресурсы памяти. Полученная информация кодируется и транспортируется из части лимбической системы головного мозга (гиппокампа) к его коре. Гиппокамп завершает процесс консолидации полученной информации, то есть трансформирует ее из кратковременной в долговременную память. По мнению исследователей, результаты проведенного эксперимента подтверждают значимость сна в процессе реорганизации новых знаний и пополнении словарного запаса.

Сон – это насущная необходимость, обеспечивающая наиболее эффективное использование ресурсов человеческой памяти, а систематические недосыпания приводят к ее расстройствам. Кроме того, изучение нового материала непосредственно перед сном существенно облегчает его интеграцию и закрепление в памяти.