Существуют ли побочные эффекты протеина?

proteinВы когда нибудь задумывались над тем, почему изготовители питания указывают состав продукта на обертке? Потому, что каждый человек должен знать информацию о питательной ценности того, что он употребляет в пищу. Вреден ли протеин (белок)? Да, если его употреблять в избытке. Но при нехватке белка, так же начнутся неизбежные проблемы.

Белок не опасное вещество для любого организма, однако, избыточное его употребление может привести:

  • К ненужной прибавке в весе. Избыточные калории от избыточного белка могут накапливаться в виде лишнего жира.
  • Кишечным расстройствам. Употребление в пищу повышенного содержание белка приводит к запорам, поносам или чрезмерному газообразованию.
  • Судорогам. Избыточное употребление протеина в пищу может провоцировать образование судорог при недостаточном употреблении питьевой воды.
  • Повышенной активности печеночных ферментов — поражению печени.
  • К дефициту питательных веществ. Заострение внимания на употреблении белка устраняет из питания другие питательные элементы.
  • К сердечно-сосудистым заболеваниям. Это заблуждение, что здоровая диета с высоким содержанием белка никак не связана с болезнями сердца. Если вы получаете протеин из сомнительных источников, очевидно он спровоцирует сердечно-сосудистые патологии.
  • Проблемам с почками.

Хотя этот список может показаться тревожным, важно помнить, что перечисленные побочные эффекты протеина связаны не только с чрезмерным употреблением в пищу протеиновых продуктов, но и с несбалансированным питанием, и частым обезвоживанием организма. Этот список бледнеет по сравнению с побочными эффектами белковой недостаточности, которая провоцирует многие болезни, потерю волос, потерю сна, нарушение координации, проблемы со зрением и многое другое.

В среднем, здоровый человек нуждается приблизительно в 0,4 грамма белка на килограмм веса тела. Лица, которые ведут активный образ жизни могут употреблять до 0,6 грамм белка на килограмм веса тела. Бодибилдеры и атлеты могут употребовать до 1 грамма белка на килограмм веса тела.