Танорексия — диагноз или дань моде?

Как известно, одно и то же в разумном количестве дозах является панацеей, а в чрезмерном – ядом. Справедливо это утверждение и для ультрафиолетовых лучей, вызывающих образование загара на коже. Танорексия – слово английского происхождения (от англ. tan – загар), означающее болезненную страсть к загару независимо от сезона. Проще говоря, танорексия – это навязчивое желание и потребность круглогодично обладать загорелым телом.

Танорексия - диагноз или дань моде?
Танорексия — диагноз или дань моде?

Поклонницы загорелой кожи настолько увлекаются своей идей, что готовы ежедневно посещать солярии, покупать косметические средства для автозагара, а также различные лосьоны и крема, которые усиливают и закрепляют воздействие ультрафиолетовых ламп солярия.

Танорексия - диагноз или дань моде?
Танорексия — диагноз или дань моде?

Особо подвержены этой мании представительницы слабого пола, в частности, подростки и девушки до 25 лет. Впрочем, все чаще от навязчивого стремления круглогодично быть загорелой страдают и зрелые женщины. Обострение проблемы обусловлено масштабным распространением оборудования для процедур дозированного облучения – от профессионального до домашних соляриев.

Танорексия - диагноз или дань моде?
Танорексия — диагноз или дань моде?

Танорексия – опасная мания или несколько слов о нездоровом загаре

Ученые утверждают, что желание быть загорелым порождает зависимость от ультрафиолетовых лучей, а данное психологическое состояние по своей силе подобно алкоголизму или наркотической зависимости. Сначала человек хочет лишь получить легкий загар, но восхищение видом смуглой кожи, во многих случаях приводит к завзятой погоне за загаром. Загароманам порой бывает сложно остановиться, постоянное недовольство полученным результатом, побуждает их на поиске новых действенных методов.

Медики обеспокоены тем, что молодое поколение уверено в абсолютной безопасности искусственного загара, что не соответствует реальности. Ученые и политики стремятся запретительными мерами оградить молодежь от чрезмерного увлечения соляриями. Основанием для подобных действий служит неумолимый рост показателей заболеваемости раком кожи среди подростков.

В Великобритании танорексия приняла масштабы эпидемии, что стало основанием для официального запрета на посещение соляриев лицам младше 16 лет. Несовершеннолетние граждане США могут посещать солярии только с разрешения родителей. В Калифорнии лица до 18 лет не имеют права посещать студии загара, если процедуры не являются врачебным предписанием.