Толокнянка — враг цистита

Толокнянка
Толокнянка

В то время как для медведей толокнянка (или медвежье ухо) – одно из любимых лакомств, у людей ее мучнистый запах аппетита не вызывает. Однако начиная с 13-ого столетия толокнянка обыкновенная (Arctostaphylus uva-ursi) используется людьми как лекарственное растение. Впервые она упоминается в одном из английских травников, где описывается как средство, которое помогает при заболеваниях мочевых путей.

Активные вещества содержатся в листьях растения. Это 7-12 % фенолгликозидов (прежде всего, арбутин), а также достаточное количество дубильных веществ вроде галлотанина и флавоноидов.

Растительное вещество арбутин превращается в организме в гидрохинон, который оказывает дезинфицирующее действие и тормозит размножение бактерий. Так как гидрохинон выделяется из организма через почки, он развивает свое антибактериальное действие в мочевыводящих путях: мочеточнике, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Таким образом, листья винограда могут помочь при первых признаках цистита, который сопровождается жжением при мочеиспускании, частыми позывами на мочеиспускание и болями в нижней части живота.

Листья медвежьего уха часто входят в состав чаев, которые рекомендуется пить при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Их часто комбинируют с такими лекарственными растениями, как полевой хвощ, золотарник, березовые листья и стальник.

Важно!

Предполагается, что толокнянка действует лучше, если моча немного щелочная. Этого можно добиться, употребляя в достаточном количестве фрукты и овощи и сократив в своем меню количество мяса, колбасы и сыра. Последние делают мочу кислее.

После приема средства на основе толокнянки цвет мочи может стать зеленоватым, но в этом нет ничего плохого.

Эксперты рекомендуют принимать препараты с медвежьим ухом не дольше одной недели и не чаще пяти раз в год. Беременным, кормящим женщинам и детям следует применять их с осторожностью.