Ультразвук против зубного камня

Ультразвуковая чистка зубов
Ультразвуковая чистка зубов

Одной из основных проблем в уходе за ротовой полостью является борьба с налетом, который приводит к образованию, так называемого, зубного камня. Помимо того, что зубной налет и камень имеют не эстетичный вид, также их наличие свидетельствует о присутствии огромного количества патогенных бактерий, приводящих к кариесу и потере зубов. Одним из новейших достижений в стоматологии является ультразвуковая чистка зубного камня, которая преимущественно отличается от привычной механической чистки.

Схема проведения ультразвуковой чистки зубов

Для проведения процедуры используется специальная установка, имеющая ультразвуковой наконечник с высокочастотными колебаниями, разрушающими зубной камень. Одновременно с этим вода, подающаяся в наконечник, вымывает осколки камня, оказывает охлаждающее действие, а также не дает установке травмировать эмаль или десну. Ультразвуковая установка не только разрушает камни, но и выполняет обеззараживающую и очищающую функции, что очень важно при протезировании, а также перед стоматологическими процедурами хирургического характера.

Целесообразность местной анестезии

Люди, которые ранее проходили процедуру механической чистки, отлично помнят болевые ощущения при ее проведении. Поэтому вопрос о том, насколько болезненна новая чистка и необходимо ли применять анестезию, волнует практически всех пациентов. Новые методы позволяют провести процедуру очистки без боли и крови. Анестезия применяется только в случаях, когда обрабатываются внутренние карманы десен или присутствует их гиперчувствительность.

Противопоказания к ультразвуковой чистке зубов

Как и любая медицинская процедура, чистка зубного налета и камня подходит не всем пациентам. Проводить процедуру не рекомендуется при наличии одной из ниже перечисленных причин:

  • наличие язв и эрозий;
  • протезы и другие ортопедические элементы;
  • болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, присутствие кардиостимулятора;
  • вирусные заболевания в острой стадии протекания и наличие инфекций;
  • тяжелые формы диабета и эпилепсия любой стадии;
  • беременность.

Процедура очистки должна проводиться регулярно на стадии появления налета и зубного камня. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать разрастания зубного камня в карман десны, иначе не избежать таких заболеваний, как гингивит и пародонтит.