Валериана — известное успокоительное средство

Валериана
Валериана

Интенсивный запах валериановых капель очень любят кошки, но он не очень нравится людям. Как лекарственное растение валериана (Valeriana officinalis) известна уже давно. В Древней Греции она считалась всеисцеляющим средством, а средневековые целители применяли ее против глазных заболеваний. Наряду с этим валериана использовалась как трава для защиты от ведьм и черного колдовства, а именно в форме талисмана, который вешали на входную дверь. В конце 18-ого столетия медики обратили внимание на успокоительное и снотворное действие данного растения.

Активные вещества содержатся в корнях. Это 0,3-0,8 % эфирного масла, которое состоит из монотерпенов (борнеол и камфара) и сесквитерпенов. В нем также содержатся так называемые валепотриаты и изовалериановая кислота, которая отвечает за характерный запах. В незначительном количестве в корнях присутствуют лигнаны.

Субстанции, содержащиеся в экстракте валерианы, оказывают тормозящее действие на медиаторы в центральной нервной системе, поэтому он успокаивает, помогает быстрее заснуть и лучше выспаться. Валериану применяют при тревожных состояниях (например, страх перед экзаменом) и при внутреннем беспокойстве или напряжении.

Особенно при легких нарушениях сна валериана — излюбленное растительное средство. Часто ее комбинируют с такими лекарственными травами, как мелисса, пассифлора или хмель.

Важно!

Валериана не всегда улучшает сон после первого приема. Нередко необходимо, как минимум, две недели, чтобы наступил желаемый эффект. В отличие от многих химических снотворных средств при приеме препаратов на основе этой лекарственной травы не наблюдается дневная усталость.

Валепотриаты считаются потенциально канцерогенными. Однако в водянистых вытяжках они отсутствуют.

Не следует принимать препараты из валерианы вместе с другими успокоительными или снотворными средствами, если определенная комбинация не была прописана врачом.