Аир болотный – доктор наш природный

Многие любители тихих романтических прогулок на лоне дикой природы часто замечали у болотистых берегов, заброшенных речушек необычайно привлекательное растение, которое раскинув свои мощные, высокие стебли манит острым, приятным ароматом, словно просит обратить на него особое внимание. Это и есть известный многим аир болотный, панацея от многих заболеваний. Найти его можно только вблизи рек и водоемов. Но он всегда прячется от людей и не любит соседства с цивилизованным, а значит загрязненным миром.

Аир болотный - целительное средство
Аир болотный — целительное средство

Аир болотный необычайно полезное, удивительное лекарственное растение. Спектр его возможностей настолько широк и многообразен, что остается только удивляться той силе природы, которая, столь необычным и неподвластным для человеческого мышления образом, заложена в нем веками. Аир болотный богат такими бесценными элементами, как гликозид, алкалоид калямин, камфара, эвгенол, витамин С и азарон. В качестве лекарственного средства можно использовать как корни растения, так и его листья. Аир болотный прекрасным образом устраняет боль, является превосходным спазмолитиком, отличным жаропонижающим средством. Наилучшим образом зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, а также общеукрепляющего, противорвотного, кроветворного, противосудорожного и желчегонного.

Далеко не каждый лекарственный препарат способен на такую силу воздействия на организм. Основная направленность аира основывается на лечении большей частью, простудных заболеваний, таких как ангина, бронхит, грипп, гингивит. Также аир превосходным образом улучшает состояние при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Это неплохое средство при зубной боли, подагре и цистите. И даже при маточных кровотечениях многие женщины могут найти для себя прекрасного помощника в лечении этой проблемы в лице аира болотного. Помимо этого аир неплохо зарекомендовал себя в лечении такой проблемы, как алкоголизм. Алкалоид, входящий в состав этого растения является мощным стимулом для избавления от тяги к столь отвратительной привычке, разрушающей жизнь миллионам людей. Поэтому, прогуливая где- нибудь возле маленькой речушки обратите внимание на душистое, красивое растение, что так целебно, и которое требует к себе бережного отношения, чтобы служить людям, как можно дольше.