Алтей успокоит кашель

Алтей
Алтей

На английском языке алтей называет marshmallow. И это не случайно. Так как раньше кондитеры делали из богатых сахаром корней алтея сладость.

Как лекарственное растение алтей известен еще с древних времен. Ученые обнаружили следы семи видов растений, среди которых был также и он, в могиле неандертальца, который жил примерно 60 000 до Р. Х. Этот древний человек, вероятно, использовал травы для лечения. Также греческий врач Гиппократ применял алтей для исцеления ран.

Активные вещества находятся в листьях и корнях алтея. В листьях содержится 6-10 % слизеобразующих веществ, так называемых галактуронорхамнанов и арабиногалактанов. Наряду с ними присутствуют также флавоноиды. Корни алтея на 10-20 % состоят из слизеобразующих веществ, которых, как минимум, три разные группы: глюканы, арабиногалактаны и рамногалактуронаны. Кроме того, в корнях содержатся крахмал, сахароза и инвертированный сахар.

Чаще всего для лечения используются корни, которые содержат слизеобразующие вещества в высокой концентрации. Когда они попадают на слизистые оболочки рта, глотки, шеи и желудка, то образуют защитный слой и снимают раздражение. При воспалении слизистой оболочки, что случается, например, при простуде, алтей смягчает сухой рефлекторный кашель и уменьшает хрипоту. Корень этого растения может помочь также при легком воспалении слизистой оболочки желудка.

Важно!

Диабетикам следует обратить внимание на высокое содержание сахара в корнях растения.

По возможности не рекомендуется принимать средства из алтея вместе с другими медикаментами, так как содержащиеся в них слизеобразующие вещества могут негативно повлиять на действие других лекарств.