Артишок — лакомство и лекарство

Артишок
Артишок

На большой головке «восседает» фиолетовый цветок, похожий на маленькую корону. Внутри спрятан деликатес – горькое на вкус «сердце» артишока. Листья и «сердца» можно консервировать в масле или готовить из них разные блюда. Они содержат мало калорий и отлично сочетаются с салатами или блюдами из макарон.

Уже в Древнем Египте артишок (Cynara scolymus) был известен как лекарственное растение и полезный продукт. Однако в течение многих столетий купить этот редкий овощ могли позволить себе лишь состоятельные граждане.

Активные вещества содержатся в листьях растения, а именно в тех, которые находятся у основания стебля, а не в листочках у головки цветка. В листья артишоков примерно 0,5 % флавоноидов — прежде всего, субстанция лютеолин и родственный ей цинарозид. Кроме того, в них присутствует до 4 % горьких веществ, таких как, например, цинаропикрин.

Горькие вещества способствуют выработке большего количества желудочной кислоты и поэтому стимулируют аппетит. Флавоноиды увеличивают производство желчи в печени и побуждают желчный пузырь к тому, чтобы он выделял больше желчной кислоты в кишечник. Там она облегчает переваривание жиров. Кроме того, научные исследования показали, что артишок поддерживает нормальную деятельность печени и положительно отражается на уровне холестерина.

Экстракты из листьев артишоков помогают при плохом аппетите, уменьшают вздутие и чувство тяжести в желудке, особенно после жирной трапезы. Может ли это лекарственное растение защитить от последствий слишком высокого уровня холестерина (например, артериосклероза), необходимо еще исследовать.

Важно!

Людям, которые реагируют аллергией на сложноцветные, не стоит принимать препараты из артишока. Отказаться от него следует также и тем, кто страдает от желчных камней или от закупорки желчных путей.