Бесценное лекарство трудолюбивых пчел

Продукты пчеловодства

Главный продукт пчеловодства, мед, известен всем с детства как кладезь витаминов и полезных веществ. Но кроме меда пчелы в процессе своей жизнедеятельности образуют еще ряд веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами. Это маточное молочко, трутневое молочко, прополис, цветочная пыльца, воск, пчелиный хлеб (перга), подмор и пчелиный яд. Все эти продукты в основе своего состава содержат глюкозу, сахарозу и прочие сахара, которые прекрасно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, и служат запасом энергии. Кроме того, продукты пчеловодства богаты ферментами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, рядом витаминов и микроэлементов.

Так, маточное молочко, используемое пчелами для вскармливания личинок, имеет вид крема молочного цвета, и является универсальным биостимулятором. Им проводят лечение артериальной гипертензии, лечение туберкулеза, себореи и гинекологической патологии. Трутневое молочко еще более питательно, содержание в нем белка приравнивается к мясу. Этот продукт быстро снимает усталость и улучшает психо-эмоциональное состояние, снижает количество холестерина в крови и нормализует половую функцию. Знаменит своими лечебными свойствами и пчелиный клей(прополис), обладающий ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.

Цветочная пыльца, собранная пчелами, может быть разных цветов в зависимости от вида растения. Цветочную пыльцу применяют вместе с медом для профилактики и лечения простудных заболеваний, лечения патологии ЖКТ. А утрамбованная и сложенная пчелами в соты пыльца называется пергой, и широко используется как пищевая добавка. Пчелиный воск используется пчелами для постройки сот, и является незаменимым продуктом в косметологии. На его основе изготавливается большинство мазей и кремов. Пчелиный подмор(экстракт из погибших пчел) благодаря высокому содержанию хитина способствует профилактике атеросклероза. А пчелиный яд с успехом применяют для лечения бронхиальной астмы и ревматизма.