Без веника и пива — японская баня Офуро

Японская баня Офуро
Японская баня Офуро

Большинство наших сограждан хорошо знают о существовании финской сауны и нашей русской бани, а о том, что и у Японии есть своя национальная разновидность подобных оздоровительных процедур, известно далеко не всем. А меж тем, офуро баня, по словам самим японцев, появилась еще на заре возникновения человечества. Сначала она выполняла чисто гигиенические функции, а в процессе развития медицины открылись лечебные свойства традиционной японской бани.

Офуро являет собой изготовленную из древесины дуба, лиственницы или корейского кедра круглую или прямоугольную емкость. Внутри такой «бочки» располагается печь и деревянный настил, который позволяет принимающему процедуры человеку расположиться, полулежа или сидя. Иногда печь располагается вне деревянной емкости, где-то под днищем, а современные вариации еще могут быть оснащены и системами поддержания заданного уровня температуры.

Баня офуро заполняется водою или опилками ценных пород деревьев, температура которых доведена до отметки 40-45 С. Погружение в такую теплую среду тела, при этом голова должна располагаться над горячей емкостью, позволяет прогреть тело, расслабить его и включить оздоравливающие механизмы. Такая процедура положительно влияет на нервную систему, почки, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Она выводит из организма токсины, положительно влияет на обмен веществ и сжигает жир. Японская баня рекомендуется в качестве косметической процедуры, ведь она способна придать коже здоровый вид.

Одна из традиционных методик приема бани офуро подразумевает использование сразу двух деревянных емкостей, одна из которых наполняется водой, а вторая – опилками. Допускается добавление в воду и опилки еще и различных трав или ароматизирующих веществ природного происхождения. Пациент предварительно принимает душ, дабы приступить к банным процедурам полностью чистым. Затем он погружается в бочку с горячей водой на период до 15 минут. Потом человек получает расслабляющий массаж и после этого переходит в бочку с нагретыми опилками. Вышедшему из второй бани человеку рекомендуется пройти еще раз расслабляющий массаж и неспешно выпить чашку зеленого чая.

Японская баня Офуро
Японская баня Офуро