Бранные слова помогают снять стресс

Бранные слова помогают снять стресс
Бранные слова помогают снять стресс

ериканские исследователи выяснили, что мозг хранит бранные слова в регионе лимбической системы, которая отвечает за эмоции. Поэтому больные слабоумием еще очень долго помнят бранные слова. Зигмунд Фрейд говорил, что ругательства – это достижение цивилизации. Согласно психологам, они помогают нам избавиться от накопившихся негативных эмоций. Почти всегда мы ругаемся, если что-то идет не так. Как правило, прибавляется еще и чувство беспомощности, когда невозможно повлиять на ситуацию. Возникает эмоциональное давление, которое можно снять, если хорошенько выругаться. Так человек расслабляется и освобождается от стресса.

Кроме того, маты выполняют также коммуникативную функцию. Тот, кто находится рядом, обращает внимание не на действие, а на то, что говорят. Чаще всего мы используем бранные слова абсолютно неосознанно. Однако не всегда. Так, например, теннисист Борис Беккер постоянно ругался на площадке, что сильно раздражало его противников. Когда он это понял, то начал использовать маты нарочно. Крепкое бранное словцо многих выводит из себя.

Большинство родителей пытаются не ругаться в присутствии своих детей. Но психологи не советуют подавлять чувства, поскольку при определенных обстоятельствах это может привести к применению физической силы. Чувства досады и беспомощности никуда не деваются. Одни бьют рукой по голове или по компьютеру, в то время как другие могут ударить того, кто находится рядом. Лучше уж просто сказать: «Черт возьми!» Кроме того, дети быстро замечают, как родители реагируют на бранные слова. Если они слишком крепко держат себя в руках, то могут даже вызвать прямо противоположный эффект: малыши будут ругаться больше.

С другой стороны, постоянно пользоваться матами, психологи не советуют. Люди, которые сразу выходят из себя, наносят вред своему здоровью: усиливается стрессовая нагрузка, повышается кровяное давление. Получается, что все хорошо в меру. Абсолютно недопустимо использовать ругательства, чтобы оскорблять других людей, и это следует объяснить подрастающему поколению.